질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

2.6 커널과 마운트 문제

작성자 정보

• 황정호 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 www.skillfind.net 황정호 입니다.

이런 경우는 gentoo linux  초창기 설치시 매우 많은 경우 입니다.

그런 경우 제 경험 으로는 노가다성으로 디바이스를 바꿨습니다.

/dev/hda1이 / 였더 하더라도 /dev/sda1이 / 되야 하나 저의 경우는

/dev/sda2/가 / 였던 경우도 있었습니다.

또는 sata는 커널에서 컴파일시 지정을하게 되면 hda가 sda로 바뀌게 되니

컴파일시 stat를 지정 하지 마시고 하세요

그럼 변경없이 됩니다.

현제 당장 문제가 심각하여 서비스를 놀려야 할상황이라면

다시 2.4대로 부팅을 시도 하시고 혹시 커널을 지워버렸다면

rpmfind.net 에서 rpm 버젼을 받고 설치후에 부팅일단 시키시고

천천히 컴파일을 다시 해보세요

환 님의 글

2.4x 에서 2.6x 로 커널을 업데이트했습니다.

설치까지는 아무 문제가 없었는데

리부팅을 하니까 문제가 발생하더군요

보니까 마운트를 못시키는거 같습니다

제가 sata 하드를 쓰는데

요놈이 2.4 에서는 hda 로 잡혀 있다가 2.6으로 올리니 sda 로 잡히더군요..

fstab 내용도 바꿔봤지만 안되더군요.

lilo 에서 boot 랑 root 파티션을 못 읽는거 같아서 수정후에 lilo를 실행하니

그런 파티션 없다고 나오네요. /dev 에는 존재하는데...

그렇다고 lilo 실행을 안하고 재부팅을 하니 똑같은 현상..

뭔가 좋은 방법이 없을까요?

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,787 개
  • 현재 접속자 :  218 명