질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

[완료]아이피가 죽어라 안 바뀝니다.

작성자 정보

• 조동일 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요,

페도라 6에서 ip를 변경했는데, ifdown ifcfg-eth0, ifup ifcfg-eth0 나 /etc/rc.d/init.d/network restart

를 실행해주고, ifconfig로 확인하면 방금 세팅한 아이피가 eth0에 나타납니다.

그런데 잠시 후에 보면 다시 원상태로 돌아가네요.

분명히 network-scripts에 들어가서 보면 세팅한 아이피가 들어있는데,

ifconfig를 쳐보면 다시 희한한 아이피(세팅한 적도 없는)로 바뀌어 있습니다.

리부팅할 때 보니까, slapd Fail이라고 뜨던데 이것 때문에 그런 걸까요?

도움 말씀을 간절히 부탁드립니다.

감사합니다.

관련자료

신동덕님의 댓글

• 신동덕
음 혹시 자동 ip사용하시는지여 ip수정시 자동 과 고정ip를 정해 주는 항목이 있거든여 음 ...초보자의 말이였습니다.바뀌는 ip 어떤 대역이구 사설인지 보세영

홍우람님의 댓글

• 홍우람
DHCP 체크되어 있는거 같아요,,

조동일님의 댓글

• 조동일
먼저 답변 감사드립니다. DHCP 체크는 되어 있지 않습니다. 다만 ifcfg-eth0에는 분명 제가 세팅한 아이피가 멀쩡히 있는데도 불구하고 ifconfig를 치면 다른 이상한 아이피(inet addr:169.254.180.54 Bcast:169.254.255.255, Mask: 255.255.0.0)나온다는거죠. 네트워크 리스타트를 하면 잠시 제대로 세팅이 됐다가 다시 원상으로 복귀됩니다. 말씀드린 이상한 아이피가 계속 뜨네요..

조동일님의 댓글

• 조동일
이런,, 혹시나 해서 eth1로 옮겼는데도 똑같은 증상을 보이네요..ㅡㅡ;

조동일님의 댓글

• 조동일
정말 웃긴 건 network restart를 하면 정상적으로 아이피가 적용됐다가 잠시 후 다시 돌아가버립니다. 정상적으로 핑도 나가다가 갑자기 끊겨버리네요..;

신동덕님의 댓글

• 신동덕
랜카드는 하나인가여...제가 저번에 어떤 PC를 본적인 있는데여 그 컴퓨터두 ifconfig치면 딴 아이피가 뜨더라구여 그레서 설정 다 보았는데 이상이 없더라구여 근데 ifconfig 치면 ip가 틀리더라구여 근데 제가 ifconfig eth0 166.***.***.**** up해주니까 다른 PC에서 핑이 나가더라구여 근데 제가 핑나가는것만 확인하구 다시 ifconfig 명령을 안처봐서 ip가 바뀌었는지는 모르겠내여 ㅋㅋ 허접의 답글이였습니다.

조동일님의 댓글

• 조동일
fc#> ifconfig  eth0  your.ipaddress netmask 255.255.255.0 up
fc#> route add default gateway  your.gateway.ipaddress
fc#> vi /etc/resolv.conf
        dns  information 기입
fc#> ping yahoo.co.kr

위와 같이 하니까 되네요.^^; 아 이제 살 것 같습니다.ㅋ
답변 주신 분들 모두 감사드립니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  135 명