질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

서버 정리가 필요한부분..

작성자 정보

• 황정호 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 www.skillfind.net 황정호 입니다.

불규칙 하게 죽는다면 문제가 심각하시겠습니다.

그만 큼 짜증 나는 일도 없으실텐데요.

죽을때 log가 안남는다면 cpu 에서 메세지를 저장을 못하는겁니다.

예를 들자면 cpu가 2개인 시스템에서 0번과 1번중에 1번이 문제가 생겨 시스템 다운시 log나 coredump 가 남게 됩니다. 그러나 0번이 문제가 있을경우

1번의 문제와 상관없이 log가 남지 않게됩니다.

이것은 cpu 문제일수도 있습니다. 그러나 cpu가 문제가 생기는 경우는 많지 않으며 어떠한 문제로 인하여 cpu0번이 죽게 되는경우가 다반사입니다.

물론 log가 안남는다고 cpu가아닌 메모리나 os상의 프로세서 문제일수도있습니다.

그 원인을 파악해야 하드웨어인지 아니면 os상의 문제인지 알수있습니다.

점검방법은 먼저 coredump가 있는지 파악하시고 없다면 그래도 있을지 모르는 log 파악 모든 하드웨어 test먼저 해보시고 후에 os 파악을 해보셔야 할것같습니다.

하드웨어는 어쩔수없이 log에 의지 할수 밖에 없는데요.

hdd의 io, network의 ping, cpu 100%사용 부하 test, memtest, 등이며

방법에 따라 틀리겠으나 메세지 조차 없다면 log 데몬이 떠있나 보고 정상 작동 여부 파악, 메모리 사용률파악(시간이 지나면서 계속 많이 쓰인다면 프로그램을 의심해야 합니다.) swap 사용률파악(시간이 지나면서 계속 많이 쓰인다면 프로그램을 의심해야 합니다.)

java 버젼 또는 java의 문제점 이있나 점검 (의외로 자바로인한 문제가 많습니다.)

홈페이지로 쓴다면 jsp 코딩의 문제점도 있음니다. 메모리 사용률과 스왑사용률이 코딩때문에 문제가 될수있습니다.)

mail server로 사용한다면 sendmail이라든가 mail demon 도 봐야 할것 같습니다.

과도하게많이 떠있다거나 하는 경우입니다. 메일이 경유해 나갈시 cpu100%와

메모리 사용률이 급격하게 많아져 시스템이 hang 걸리게 되어 죽는경우가 있습니다.

시스템 온도 체크

웹서버의 부하 문제

갑자기 죽는경우는 경우의 수가 너무 많습니다.

먼저 하드웨어 점검하시고 이상없으시다면 죽는 시점쯤에 top나 ps 를 사용하여 프로세서를 체크하는게 가장 좋습니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  77 명