질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

root 파일시스템이 깨졌습니다 ㅜ_ㅜ

작성자 정보

• 황정호 작성
컨텐츠 정보

본문

임수석 님의 글

안녕하세요 리눅스 서버관리 실무 책을 구입한 사람입니다.

한가지 질문드릴게 있어서요..

우선 RedHat9 을 pc에 설치 했습니다.

설치하고나서 이것 저것 만지다가 fsck 라는 명령어가 파일 시스템을 체크한다는

어눌한 영어해석을 하고나서 fsck 명령어를 돌리고 난 후 재부팅 했더니..

아....부팅이 안되는군요..

부팅 프로세스를 타다가 root 를 인식하지 못하고 에러를 뿜어냅니다.

인터넷을 뒤져서 해결하려고 했지만 잘 안됩니다.

우선 제가 사용한 방법은 부팅CD로 부팅을 해서

boot : linux rescue 명령어를 사용해서 부팅을 했더니 

/mnt/sysimage 에 마운트가 되다가.. 실패를 하더군요..

결국 위의 방법으로는 북구가 불가능하다고 판단되어

superblock을 복구하는 방법을 찾아서

fsck -b 8193 /dev/sda2 명령어를 사용하면 된다 하더군요.

그러나 막상 위의 명령어를 사용해보니  안됩니다.

dumpe2fs /dev/sda2 | more 를 사용해서 device 정보를 알아보려 했는데

dumpe2fs라는 명령어 조차도 없다라고 나옵니다.

fsck -p /dev/sda2 라고 치면 superblock 라고 fsck -b 8193 device 명령어를

사용하라는 메시지가 나옵니다.

어떻게 이시스템을 복구 할 수 있는 방법이 없을까요..

이 시스템에 자료를 많이 넣어놔서..복구를 해야...합니다. ㅜ_ㅜ

안녕하세요 skillfind.net 황정호 입니다.
이번 경우도 답변보다는 의견을 드려야 할것 같습니다.

fsck -b 8193 device  경우는 문제가 생긴 superblock을 다른 블록을 이용하기위해 하는것인데요 검색하셨다면 superblock 복구라고 나왔을겁니다.

간단히 말해서 하드디스크 자체의 문제가 생길경우  fsck -b 8193 device 를 하라고 나오지만 복구는 불가능 불가능 입니다.

복구용 cd booting 시 꼭 9레드햇 9.0 설치했다고 9.0일필요는 없습니다.

그 상위버젼 아무거나 구하셔서 시디 부팅을하시고 root / 부분을 fdisk -l

로 확인을 하셔서 마운트 해보세요 마운트가 된다면 cdpy나 기타 백업을 통해

복구를 하시면 되고 마운트 자체가 안된다면 다시 fsck 하시고 그래도 안된다먄 복구업체 에 가봐야 할것같습니다.

이 답변은 skillfind.net 로 옮기겠습니다.

혹, 옮기는것에 문제가 있으시면 말씀해주세요

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  83 명