질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

iptables운용중 네이트온 차단법이 있을까요?

작성자 정보

• 이경록 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 부딪힌 문제를 제가 해결했습니다!
의외로 네이트온 서버는 라우팅 기능을 이용해 운영되나 봅니다.
제가 실수로 룰 설정을 약간 잘못했었네요..
여기서 한가지더! 네이트온은 5004번으로 메인서버에 접속이 실패할 경우
2차로 80포트로 보조서버에 접속을 시도합니다.
그리고 80포트 역시 접속이 실패하면 1863번 즉, MSN 포트를 이용하여 재차
접속을 시도하더군요!
결론은 네이트온 서버는 5004번포트 메인서버와 80,1863번포트 보조서버로
운영됩니다. 접속 공인IP는 두개뿐이란 결론입니다! 참조하시길..

관련자료

이미영님의 댓글

• 이미영
위의 님의 말씀이 맞습니다.

네이트온 자체에서 쓰고있는 아이피 및 포트에대해서 자세히 설명해 놓았더군요

한번 검색해보세요

조종흥님의 댓글

• 조종흥
리눅스버서 보안관리 실무 - 홍석범 저자
위 책에 보면 iptables 의 Layer7 차단에 대해 자세히 설명되어 있습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,015 명
  • 현재 강좌수 :  35,688 개
  • 현재 접속자 :  178 명