질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

sata2 레이드 걸어 페도라6까는데 부팅이 ㅠ_ㅠ

작성자 정보

• 박철현 작성
컨텐츠 정보

본문

서버가 한대 있습니다..

원래는 윈도우를 썼다가.. 이번에 리눅스로 바꿀려구 하거든요..

레이드 미러링으로... 바이오스에서 설정을 잡고 미러링까진 완료를 했죠..

페도라6을 설치까지 다 했습니다..

헌데.. 모두 설치 완료 후...

전혀 움직이질 않네요 -0-;;

바이오스 화면에서 리눅스로 바껴야 할 부분인데.. 커서만 깜박깜박 ㅠ_ㅠ

페도라만 지금 4번째 깔구 있습니다 ㅠㅠ

돠 주세요 ㅠㅠ

아차.. 레이드 풀고 2하드로 설치 했더니 부팅이 되던데..

원래 레이드 잡을때 이 방법을 쓰면 안되는지요?

설치시 소프트웨어 레이드 라는게 있던데.. 그걸 사용하면.. 문제는 없는지..?

소프...레이드가 나중 하드 뻑갈때 자료 살릴수 있는지 알려주세요 ㅠㅠ

급합니다 ㅠㅠ

관련자료

황정호님의 댓글

• 황정호
1. 부팅순서의 문제로 인하여 그런 경우도 있습니다. 
  먼저 부팅순서 변경해보시기 바랍니다.
2. 바이오스상에서 어떠한 raid card를 쓰시는지는 모르겠으나 통상 바이오스 상에서
  부팅 가능하게 셋팅을 해주셔야 합니다.

박철현님의 댓글

• 박철현
레이드는 보드에서 지원하길래..^^; 그리고.. 미러링 레이드 잡고.. 혹시나 해서 바이오스 들어가..
부팅 순서가 이상한지 체크 했는데.. 별 이상은 없는거 같구요..
레이드 잡으면 바이오스 상에서 원래 하드가 안뜨는지요? 씨디롬은 뜨는데.. 하드는 없는것처럼 아예 안잡혀요.. 물론 바이오스 넘어가고.. 씨디로 설치 할때 이상 없는거 보면.. 컴에서는 하드를 인식하구요..
아... 이것때문에 지금 죽을 맛입니다 돠주세여 ㅠㅠ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  127 명