질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

vm웨어와 공유기 사용시 포트포워딩문의입니다.

작성자 정보

• 엄기준 작성
컨텐츠 정보

본문

일단 제가 질문드릴껀요..

현제 공유기사용중에 컴퓨터 os는 windows를 쓰고있는데요

vmware라는 가상프로그램을 이용하여 리눅스를 설치했습니다.

헌데..리눅스 ip(리눅스에서 ipconfig쳤을시)가 192.168.10.4 거든요..vmware는 자체적으로

또다른 가상사설아이피를 만들어주거든요..근데 또 윈도우즈에서봤을때

또다른 vmware아이피가있습니다.

제컴퓨터나 공유기에 연결된다른컴퓨터에서 telnet으로 접속하면 접속이되는데

공유기 외(공유기로 연결되지않은 다른컴퓨터)에 다른 컴퓨터에서 접속을 시도하면 접속이 안되거든요

이유가 공유기가 주는아이피는 사설아이피라서

외부에서 접속하려면 포트포워딩을 해줘야한다고 들었습니다.

리눅스에서 ifconfig 치면 아이피가 192.168.10.4 이고

윈도우상에서 ipconfig 치면 192.168.10.3 입니다.

포트포워딩할때 윈도우즈 아이피를 해줘야하는건지 리눅스아이피를

해줘야하는지와..포트포워딩이 정확이 뭘 말하는지좀알고싶습니다.

공유기 설정페이지 접속하면 메뉴중에 가상서버 클릭해보면

DMZ설정 및 가상서버설정, FTP , 미리정의된 가상서버

등등있는데 DMZ설정에서 리눅스 아이피 (192.168.10.40)만 적어주면되는건지

아니면 다른곳에 설정을해야하는것인지좀 알려주세요..

수고하시고 좋은하루되세요..답변부탁드립니다.

관련자료

김정원님의 댓글

• 김정원
ex) 공인ip 220.94.46.100 사설ip 192.168.1.10
외부에서 220.94.46.100에 80포트로 접근하면 공유기 내의 포트포워딩 설정에서
80포트를 내부의 192.168.1.10 으로 포워딩 해놓으면 당연히 사설 192.168.1.10 의 80포트로 접근하게되겠죠? 이해되삼?

김정원님의 댓글

• 김정원
그리고 공유기마다 조금씩다릅니다 DMZ, 수퍼 DMZ, 포트포워딩 이렇게있습니다.
제가 5개정도 공유기를 써봣는데 어느 공유기는 DMZ설정해도 포워딩이 안되더군요.
그래서 그 공유기는 포트포워딩해주었구요. 그러니까 되던데요.
DMZ는 지정된 내부 사설 아이피로 포트를 모조리 열어주는거구요.아이피대 아이피로.
그리고 슈퍼 DMZ는 내부의 랜카드 MAC어드레스로 포워딩해주는겁니다.이상입니다..도움되셨기를..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  95 명