질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

OpenVPN 클라이언트 연결(홍석범님 보안관리 실무서

작성자 정보

• 최광민 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 홍보성님.
일단 홍보성님의 Server, Client 설정정보를 모두 받았으니 설정에는 문제가 없을듯 합니다.
우선 감사의 말씀을 먼저 드리며..
현업 리눅스 시스템엔지니어로서 참 부끄러움과 함께 부러움마저 느낍니다.

홍보성님의 답변과 글을 보고 다시금 더 노력하고 이바닦은 끝이 없음을 다시한번 느끼게 됩니다.

아직 설정은 적용해 보지 않았으나 홍보성님의 config를 참조하여 각 지시자들에대해서 좀더 연구해 봐야겠습니다.

다시한번 감사드립니다.

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
어느순간 성공 했을때의 즐거움 때문에 이런 노가다를 하지 않을까 싶습니다.
물론 성공 후 알수 없는 오류로 인해 서비스가 중단 되었을때의 난감함과 좌절감은 좀더 철저하고 체계적인 학습의 부족함을 후회하는 또다른 계기로 작용하더군요.

좋은 결과 있길 바랍니다.

최광민님의 댓글

• 최광민
일단 구축은 완료되었습니다.
헌데.. 상당히 느린감이 있네요;;
VPN 서버에 Samba 파일서버를 구성하여 외부 클라이언트가 VPN에 연결한후 파일서버를 네트워크 드라이브 형태로 잡아.. 파일시트용으로 사용하려고 하는데...
연결도 너무 자주 끊기고 일단 너무 느리네요;;

원인이 뭘까 좀 찾아봐야 할듯 합니다... 후암;

홍보성님의 댓글

• 홍보성
pptp (poptop) vpn을 써보세요.
별도의 클라이언트 플그램도 필요없고 (XP이상 기본 네트워크 연결 만들기에서 제공) 속도도 OpenVPN보단 빠르죠.
원격 삼바 접속용으로 현재 잘 사용하고 있습니다.

단 왠지 모르겠지만 동영상 플레이시 4Mbps를 넘어서는 경우 그 이상 패킷 전송 능력이 떨어지는 듯 합니다.
그 외엔 상당히 빠르고 나름 잘쓰고 있습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,032 명
  • 현재 강좌수 :  35,772 개
  • 현재 접속자 :  94 명