질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

FC 3 설치하고 yum 실행후 다 날림.ㅠㅠ

작성자 정보

• 함남식 작성
컨텐츠 정보

본문

페도라 3 설치하고...

이것저것 모두 설정하고... 센드메일 설정하다가 잘 안되서...

혹시나 싶어서 yum -y update 를 이용하여 업데이트를 하였습니다.

뭔가를 열심히 다운로드 받고.. 설치 하는듯 하다가 시스템이 멈춰서 리셋하였습니다.

그 후...

다시 로그인후 보니... 마치 초기화된듯...ㅠㅠ

home 디렉토리도 텅비고...(홈페이지가 10여개 있었는데...)

아파치, MySql, FTP 등의 프로그램도 모두 없어졌습니다...ㅠㅠ

심지어 named.conf 조차도 초기화 되어 있습니다...ㅜㅜ

복구할 방법이 없는지요 ? 아님, 어딘가에 백업이 되어 있을라나요 ?

백업받은 자료가 없어서 큰일입니다.

고수분들의 도움을 기다립니다.

관련자료

배준태님의 댓글

• 배준태
시스템이 멈추었다면 하드 디스크 결함일 확률이 높네요..

박태혁님의 댓글

• 박태혁
서버를 운영중이시면 ~ 백업은 항시 받아놓으셔야하는데...

안재성님의 댓글

• 안재성
윰업을 하셨다면 가장 위험한 부분이 커널 업이 된다는것이죠.
그런 커널업이 되면 어디에 지장을 주냐는건데..
기존에 쓰는 부트이미지가 어떤 드라이브를 가지고 있다면 업되면서 날아가 버립니다.
특히 레이드컨트롤러..
확률은 적지만 혹시 home의 이부분이 그쪽에 있어다던가 그러면 .. 초기화 될수도
있습니다. 적은 확률이지만..
모든 파티션이 다 살아있는데 파일이나 내용이 살아졌다면 제수준에서는 GG구요.
그런게 아니라면 없어진게 아닐수도 있습니다.
아님 rescue 철자맞나 모르겠습니다. 복구모드로 기본 이미지 부팅해서 한번
검색해보심 좋을듯 합니다.
다시 단디~ 보시길 바랍니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  91 명