질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스에서 .profile이 실행되지 않아요.

작성자 정보

• 루나 작성
컨텐츠 정보

본문

.profile을 해당 루트에 만들고...

아이디 생성할때..

useradd -d /home/abc man1

해주고..

/home/abc/man1에 .profile 을 만들어 줬는데...

man1 으로 접속해보면...

해당 루트에 떨어지긴 한데..

.profile의 내용이(path같은거) 먹히질 않습니다.

그래서 source .profile 이렇게 꼭 수동으로 적용을 시키고 있어요

바로 로긴하면 먹게 하는 방법 없나요?

관련자료

전희억님의 댓글

• 전희억
ueradd -d /home/abc/man1 man1

이렇게 해야지 홈디렉토리가 /home/abc/man1 이라서

거기있는 .profile을 인식 하지 않나요?

useradd -d /home/abc man1 이러면 홈데렉토리가 /home/abc가 되니

인식을 못하는게 아닐까요?

루나님의 댓글

• 루나
아.....희억님 제가 위에 문장을 잘못 썼네요..
희억님께서 말씀 하신것 처럼...
ueradd -d /home/abc/man1 man1 이상태로 줬는데 안먹힙니다...ㅠ.ㅠ

루나님의 댓글

• 루나
로긴 된 자리에서 바로 man1@~man$source .profile 하게 되면 그때서야 스크립트가 인식 되네요.. source 안해 주고도 되어야 하는게 아닌지요?

전희억님의 댓글

• 전희억
쉘이 bash인가요? -_-a bash면 .bash_profile입니다 -0-
ksh은 .profile이고 ㅎㅎ 다른 쉘은 안써서 -_-ㅋ 잘모르겠네요

루나님의 댓글

• 루나
앗.....희억님 고맙습니다....찾던거 였습니다......ㅡㅡㅋ
계속 .profile 만들어 놓고 안되나 하고 있었는데.....
아...bash_profile 이었군요.^^
고맙습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,791 개
  • 현재 접속자 :  220 명