질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

우분투 6.10 엣지 부트로더(grub) 재설치 방법.

작성자 정보

• 허광선 작성
컨텐츠 정보

본문

검색할만큼 해보고 질문 드립니다...(혹시나 제 질문에 대한 답이 있는데 제가 못찾은거라면 링크 부탁드립니다..^^;)

제가 하드디스크를 C, D 로 나누고 나머지 부분에 리눅스를 설치하였습니다.

C, D 모두 윈2000을 설치하고 사용하는데 D드라이브 부분의 윈도우에 문제가 생겨

D드라이브를 포맷 및 재설치를 하였습니다.

그런데 윈도우 재설치를 하게되면 리눅스 부트로더가 없어지더군요.ㅜ.ㅜ

다른 리눅스 배포판의 부트로더 재설치는 설치씨디 넣고 부팅후 리커버리모드로 들어가 grub-install /dev/hda  라고 명령을 내리면 된다고 하는데요..

우분투 리눅스는 리커버리 모드가 없다고 들었습니다.

리눅스 설치중 파티션 설정부분인가? 거기서 텍스트모드로 나가는 부분이 있다고 하던데 전 아무리 찾아도 없더라구요.ㅜ.ㅜ

우분투 엣지 6.10 버전의 부트로더(Grub) 의 재설치를 처음부터 알기쉽게 설명 부탁드립니다..

감사합니다...

관련자료

김봉현님의 댓글

• 김봉현
Alternate 나 Server 시디라면 설치 중 메뉴로 빠져나가 Grub 설치 메뉴를 선택하면 될 것 같은데요.. (아님 처음 F6 키를 눌러 Advance 모드로 설치해도..)

Server 시디의 경우 Rescue 모드가 있긴 하네요..

허광선님의 댓글

• 허광선
아.. 저는 데스크탑입니다...ㅜ.ㅜ

김봉현님의 댓글

• 김봉현
음... 데스크탑요? Live CD 얘긴가요?
Live CD 에서 테스트 해 보니 잘 되는데...
http://rinapc.com/96

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,806 개
  • 현재 접속자 :  95 명