질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

sticky bit의 이해좀 도와주세요....

작성자 정보

• 박세우 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요..

sewoo라는 일반계정으로 로그인을 한후

touch okman 이라는 파일을 만들었습니다.

그후에 chmod 1777 okman 이라고 sticky bit로 만들었습니다.

la -al 하면

-rwxrwxrwt 라는 퍼미션

이 나오는데요..

다른 계정으로 지우면 삭제가 안됩니다.

근데 루트로 지우면 삭제가 되요 ㅡㅡ;;

저거 원래 소유주만이 지울수 있게끔 설정된거 아닌가요?

알려주세요 ㅠㅠ 아니면 그 상위 폴더가 루트소유주이기때문인가요?

참고로 CentOS 4.4 에서 연습한거에요~~

ㅠㅠ 저런 쉬운것도 외 물어보냐고 하실지는 모르겠지만 ㅠㅠ 정말 기초부터

차근차근 알고 싶어서 그래요 ㅠㅠ;;  하루에 하나씩 질문하기 운동을 하는중이라..

^^ 답변 부탁드리겠습니다.

관련자료

박태혁님의 댓글

• 박태혁
간단하게 말씀드리면 ~ root가 상위계정이기 때문입니다. *^^*
일반계정으로 생성된것이면 ~ 다른 일반계정은 삭제를 못하겠지만 root는 다릅니다.
그 시스템의 admin이기때문이죠.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,798 개
  • 현재 접속자 :  146 명