질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

root와 다른계정으로 로그인이 않돼요.(급합니다.)

작성자 정보

• 이해우 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 리눅스 초보입니다. 써버를  IDC센터에서

가지고 와서 지금은 학교 망에서 연결했습니다.

그런데 root뿐만 아니라 다른 계정으로도 로그인이 않됩니다.

어떻게 해야 하나요.?

계속해서 로그인화면만 나오고 root라고 쳐넣어도 계속 login: 만

나옵니다. 미치겠습니다. 저 좀 도와주세요.

고수님들의 답변 좀 부탁드립니다.제발요.

관련자료

황정호님의 댓글

• 황정호
1.root / 의 용량이 105%~110%가 되었을경우 접속이 되지 않습니다.
100%의경우 일반 유저는 접속이 않됩니다. root 가능

2.passwd 관련 파일들의 문제 이런 문제가 생기면 접속이 불가능하게 됩니다.
복구방법

1. 싱글모드로 부팅후 용량확보후 리부팅
2. 다른 시스템의 파일 카피 후 수동 작업으로 복구

다른 경우도 있겠으나 히박합니다.

이화준님의 댓글

• 이화준
콘솔에서 싱글모드로 접속하면 비번을 물어보지 않습니다. 거기서 패스워드 바꾼후에 접속하면 될듯 합니다.

최경훈님의 댓글

• 최경훈
제가 볼땐 passwd파일에 문제가 있는듯 합니다.

linux 설치씨디 1번씨디 가지고 rescue모드로 부팅하셔서

기존에 백업되 있던  passwd파일과 shadow파일을 복구 하셔야 할 것같습니다.

기타 문제가 있더라도 rescue 모드에서 해결하셔야 할 것 같습니다..

홍보성님의 댓글

• 홍보성
아래 정호님의 답이 맞을 듯 싶네요.
싱글모드 부팅까진 필요없고 ftp 로긴이 되면 접속해서 불필요한 파일을 지운다음에 콘솔 로긴해도 될겁니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  102 명