질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

LVM을 슬라이스로 사용 하는 방법

작성자 정보

• 이상호 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 이렇게 질문란에 처음 올리게 되는군요.

다름이 아니라 제가 지금 하드웨어 RAID 하고 리눅스에서 지원하는 LVM의 성능 차이를 보려고 하고 있습니다.

그런데 이상한 점은 LVM을 구성했을시 디스크를 맨앞부터 순차적으로 사용하는 것을 볼수 있었습니다.

다시 말씀 드리면은 LVM을 구성해서 10G의 파일을 복사 할때 특정 디스크만 IO를 하는 현상입니다. 아무래도 LVM 구성시 RAID0를 적용 하거나 슬라이스(옆으로 디스크를 사용 하도록 하는 것)를 옆으로 해 주어야 될것 같습니다.

이것 때문에 LVM 사용시 IO 성능이 무지 떨어 지는 현상이 있더군요.

OS를 다시 setup 하면서 구성해야 되나요 아니면 명령어로 하는 방법이 있으면 좀 알려 주세요.

모두 좋은 하루 보내세요.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,041 명
  • 현재 강좌수 :  35,855 개
  • 현재 접속자 :  106 명