질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ftp 와 서버에 관한 질문이에요.

작성자 정보

• 박하나 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요?

이번에 서버 관리를 맡게 되어서 고민하며 슬픔에 빠져있다가 이곳에 와서 질문을 올려보고 있어요.

아무것도 모른체 리눅스 서버 관리를 해야하니 그저 답답~ 하기만 하네요.

서버나 인터넷 홈페이지에 관한 것은 전혀 모르는데 말이죠.

서론은 이쯤해 두고요.

제가 질문드릴 항목은요.

첫번째 질문!

인터넷 홈페이지에서 ftp 프로그램을 실행을 시킬 수는 없을까요?

홈페이지 버튼을 누른다던지 해서 클릭을하면 자동으로 ftp 프로그램이 실행되도록요.

두번째 질문!

리눅스 서버에 저희 사무실 자료를 올려두는데 각 폴더마다 암호를 걸 수는 없나요?

암호 거는 방법 말고 권한을 주는 방법이 있다는 것을 알게 됐는데...

권한 주는 방법이 역시 낫겠죠? (암호는 번거로우니까...)

그래도 암호를 거는 폴더가 필요하긴 해요.

사원이 어떤 대내비 문서를 작성해서 [보안] 이란 폴더에 넣으면 작성한 사원이라고 해도 그 폴더를 들어갈 수도 없고, 그 문서를 볼 수 없도록요.

다른 직원들이 보면 안 되는 즉! 이사님들과 사장님만 보셔야하는 문서들 관리는 어떻게 해야할지 모르겠어요.

작성은 사원들이 해야하는데...

권한을 주면 볼 수 있는 폴더/ 볼 수 없는 폴더 이렇게 되는거죠?

그럼 대내비 문서는 폴더에 저장해두면 다른 직원들도 볼 수 있는거네요.

이걸 어떻게 처리하면 좋을지...

뭔가 딱! 떠오를 것 같으면서도 안 떠오르니 답답하네요.

세번째 질문!

권한을 주는 계정과 암호를 생성하면 그 계정과 암호로 ftp 에서 접속할 수 있나요?

리눅스에서 준 계정과 암호를 가지고 ftp 에서 접속을 할 수 있다면 일이 좀 쉽게 풀릴 것 같아서요.

네번째 질문!

ftp 에서 접속한 계정들을 last 명령을 가지고 확인해 볼 수 있나요?

log 를 보기 위함인데... log 도 볼 수 있는 것 같아서요.

어떤 방법이 제일 좋을까요?

아... 지금 제가 뭔가 단단히 착각을 하고 있는 것만 같아서 참 어지러워요.

이 문제 때문에 벌써 이틀째 고민중이라서...

머리가 굳어졌나봐요. (이럴 땐 물 보러 가는게 좋죠)

ftp 가 리눅스의 접속을 쉽게 해주고 파일 관리를 쉽게 해주는 프로그램 이니까...

계정과 암호로 접속을 할 수 있을 것 같아요.

마지막 질문!

정말 정말 초보인 제가 보고 공부할만한 리눅스 책 추천 좀 해주세요.

저희 회사 리눅스는 SULINUX 에요. 수리눅스 라고 읽는거 맞죠?

사람은 정말 무엇이든 계속 배워가야한다는 생각이 들어요.

앞으로 잘 부탁드려요.

좋은하루 되시길 바래요.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,044 명
  • 현재 강좌수 :  35,858 개
  • 현재 접속자 :  83 명