질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

안녕하세요.초보가 궁금한게 생겼습니다.

작성자 정보

• 홍영필 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 MS SERVER 는 쬐~금 만져보고 그거 믿고 오늘 면접보러 갔었습니다.

떨어지긴 했지만 면접관 말이 요즘 서버O/S 대세는 유닉스 라더군요.

넋놓고 취업준비만 하다가 한대 맞은것 같은 기분이 들어 늦었지만 이제야 맘 잡고 공부 하려고 알아봤는데 유닉스에도 종류가 있지 않습니까?

유닉스,리눅스,솔라리스...기타 등등

이 세 종류의 차이점을 알고 싶습니다.

이 중 한가지를 공부함으로써 다른 운영체제를 다룰 수 없는건 아닌지..하는 궁금증이 생깁니다.

그리고 책도 사봤으면 하는데 워낙에 종류가 많아서 초보인 제가 이해할수 있을지도 의문이고요.

선배님들의 많은 조언 부탁드립니다.

관련자료

김훈님의 댓글

• 김훈
 차이점은 구글이나, 네이버를 찾아보시면 아주 잘 나와 있습니다.

간단히 말하면, 솔라리스는 유닉스의 일종이고, 리눅스는 유닉스를 X86 pc에서

사용할수 있도록 한것이라고 보면 됩니다.

유닉스의 종류는 여러가지가 있으며, 명령어라던지 구조가 차이가 있습니다.

리눅스도 마찬가지 입니다. (redhat, debian, suse 등등)

하지만, 기본적으로는 어느 하나의 OS만 잘하게 되면, 나머지는 배우는것이 그다지

어렵지 않습니다. 70% 이상은 비슷한 명령어와 체계를 사용하고 있기 때문입니다.

그런데 면접관님이 좀 예전 세대이신분 같네요. 저도 유닉스/리눅스를 다루고 있지만

요즘 windows도 많은 부분을 차지하고 있습니다.

거의 비슷한 비율까지 올라와있기 때문에, 대세라는 말은 쓸수 없을듯 하네요!

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,811 개
  • 현재 접속자 :  126 명