질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

공격 혹은 헛짓거리하는 아이피 차단 방법이 궁금합니다.ㅡ_ㅜ..

작성자 정보

• cz 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요- 다름이 아니라.

로그와치 리포트를 보니까-_- 밤새 헛짓거리하는 놈들이 많더라구요.

ssh나 ftp로 접속 시도 횟수가 1000회를 넘어가네요-_-

그래서 그런데 이렇게 접속 실패 하거나 그런 아이피를 자동으로 차단 시킨다거나

아니면 달리 차단 시킬 방법은 없는지 궁금합니다..ㅡ_ㅜ..

관련자료

이도권님의 댓글

• 이도권
iptables 도 생각해 봤는데.. 그건 더 복잡할 수도 있을 것 같고..

제가 생각하기엔..
1) SSH 및 FTP 포트변경
2) SSH 로그인 계정 지정 ( root로 직접 로그인은 반드시 막으시고.. )
3) 해당 서비스에 접근가능한 IP를 제외한 나머지 모든 IP는 iptables 이용하여 거부

이 정도만 해도 충분히 막으실 수 있을 것 같네요..
( 제가 관리하는 서버의 기본 보안정책입니다만.. )

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  72 명