질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

부팅시 마운트 문제

작성자 정보

• HELP 작성
컨텐츠 정보

본문

아수스 P5LD2-VM 보드를 사용합니다.
OS 는 centos4.3 이구요

저놈의 보드 IDE가 IT8211 이라는 이상한 IDE 콘트롤러를 쓰는바람에...
완전 삽질....

설치시 IT8211 을 인식을 못하더군요.
관련 RPM 찾아보고 별짓 다했지만...실패...
결국은 CD-ROM 이랑 같이 연결해서 어찌저찌 설치는 했습니다.

그후 yum으로 커널 업데이트를 하니까....
그제서야 IT8211을 인식하더군요.

그래서 linux 설치된 하드의 ide를 바궜는데...
부팅과정에서 커널 패닉이 일어납니다.

아무래도 root나 기타 마운트 되는 부분에서 문제가 발생하는거 같은데...
부팅시 마운트 되는 지점을 변경할수는 없을까요 ??

처음 설치시에는 /dev/hda1, /dev/hda2, /dev/hda3, /dev/hda4
이런식이었는데

ide를 바꿔서 위의 부분이 마운트가 안되는거 같은데....
이부분이 단순히 /etc/fstab 부분에서 바꿔주면 되는건지...
아니면 커널 자체 내에 적용이 되어있는건지....

어떻게 방법이 없을지요.

관련자료

박준형님의 댓글

• 박준형
커널 패닉이 나올때 메세지좀 올려주세요!!
정 힘들면 리눅스 resuce 모드로 들어가서 modules를 올려주세요..

HELP님의 댓글

• HELP
mkrootdev : label / not found
mount : error 2 mounting ext3
mount : error 2 mounting none
switchroot : mount failed : 22
umount /initrd/dev failed : 2
kernel panic - not syncing : attempted to kill init !

이런 에러가 납니다.

홍보성님의 댓글

• 홍보성
그 이전 장치 인식 단계 에러 로그가 필요한데..
일단 하드 인식이 안됬네요.

IT8211 모듈 설치된넘 /lib/modules/커널버전/driver/scsi/ 에 있을 듯.
해당 모듈을 램디스크에 넣어서 부팅하세요.

아. 이전에 하드는 커널에서 인식된게 확실한데 레이블을 못찾은거라면 /etc/fstab에 레이블명 대신 실제 장치 파티션을 입력해 주세요. /dev/hda1 이런식으로.

램디스크에 넣는법 모르시면 다시 질문하세요~

HELP님의 댓글

• HELP

하드 인식은 하는것 같습니다.
grub가 뜨는거보면...그런거 같고 ...레이블을 못찾는거 같은데....
fstab 부분을 수정할려니 장치 가 /dev/hd~ 뭐인지 모르겠네요;
scsi 인지 뭔지 정확히 알수가 없어서....에휴
정확히 뭘루 잡히는지 모르겠습니다.

그리고 fstab 수정 했다가 안되면....대략...다시 설치해야 하는건가요 ??
싱글 모드에서 수정이 재 변경이 가능한지 모르겠네요;

그리고 램디스크 어떻게 넣죠..^^;;;;

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,015 명
  • 현재 강좌수 :  35,688 개
  • 현재 접속자 :  173 명