질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

eth0 설정 후 ping 테스트 에러

작성자 정보

  • 정보영 작성
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

간단히 현재 설정을 말씀드리자면....
랜카드는 1개로 eth0로 설정됨
ip : 192.168.16.2 / 24
게이트웨이 : 192.168.16.1 / 24
hostname : fedora-c-4
랜카드 종류 : intel(R) PRO / 100+

위의 내용으로 설정이 되어 있는 상태에서 설치된 페도라코어 4에서 랜카드의 링크 상태를 확인을 해 보면 100M-Fullduplex로 정상적으로 링크 되어있음을 확인 할 수 있습니다.

# mii-tool로 확인됨, 혹은 #ethtool eth0로 확인을 했음

그런데 문제는 192.168.16.3에 윈도우 PC가 설치가 되어 있는데 같은 네트웍에서 ping이 안된다는 것입니다. 그래서 랜카드 드라이버를 리눅스용으로 다시 받아와서 설치를 했음에도 안되네요...
뭘 더 확인 해 봐야 하는 잘 모르겠습니다.

확인한 config 파일은 아래와 같습니다.

/etc/resolv.conf
/etc/sysconfig/network
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
/etc/modprobe.conf

/lib/modules/2.6.11-1.1369_FC4/kernel/drivers/net/e100.ko : 리눅스용 인텔 드라이버

내공이 부족해서 쉽게 풀리지가 않네요.... 도움을 주실분이 계시면 정말 고맙겠습니다...

관련자료

댓글 5

이지형님의 댓글

  • 이지형
  • 작성일
리눅스 머신상에서 local로 ping을 날려보시고요,
혹여나 ping reply를 (정확히는 icmp 응답거부)가 설정되어
있을지 모르니
/proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all
파일을 확인해 보세요.
파일내의 값이 1이면 ping reply가 안됩니다.

박상률님의 댓글

  • 박상률
  • 작성일
저도 같은 경험 한적 있습니다.
윈도우즈에서 리눅스로 핑을 날려 보시지요.이건 되겠죠?
리눅스에서 윈도우즈 핑을 날릴때 엑스피면 핑을 방화벽이 막아 놓았을 겁니다.(응답을 안해 주는 것으로 되어 있을 겁니다).

정보영님의 댓글

  • 정보영
  • 작성일
우선 답변에 감사드립니다. 제가 지금 테스트를 했었는데 윈도우에서 리눅스로도 핑이 안됩니다. 그리고 로컬 ip로는 핑이 잘 됩니다. 그리고 인텔 랜카드의 드라이버 e100.ko를 다시 설치를 해봐도 마찬가지 증상이네요...
#modinfo e100으로 확인을 해 보면 모듈도 정상적으로 등록이 되어 있는 것 같습니다. 정말 답답하네요...

이지형님의 댓글

  • 이지형
  • 작성일
흠.. traceroute 명령어로 어디까지 packet이 나가는지 확인해 보시죠.
gateway까지는 가는건지, 아니면 gateway까지도 못 가는 것인지..
더불어 window에서 telnet 이나 ftp를 시도해 보세요. 정상적으로 된다면 network 설정상에는 문제가 없는 것이고 ping쪽만
양단에서(window,linux) 막혀 있다고 판단할 수 있을 것 같네요..

정보영님의 댓글

  • 정보영
  • 작성일
traceroute를 테스트 해보면 자신의 IP로만 핑이 되고 그 뒤로는 신호가 없습니다. 네트웍 설정은 자료들을 확인을 해 가면서 다시 설정을 했습니다. 랜카드 드라이버를 재설치 하면서 모듈 설정도 확인을 했습니다.

공지사항


뉴스광장


  • 현재 회원수 :  60,034 명
  • 현재 강좌수 :  35,783 개
  • 현재 접속자 :  223 명