질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

[초보]텔넷또는ssh접속문제 질문드려요

작성자 정보

• 권재헌 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요 열심히 눈팅만하다가 처음 글을쓰네요^^

제가 초보라서 뭐가뭔지를 잘모르겟네요 ㅠㅠ

우선 제 환경이

파워콤 케이블모뎀 전용선에

2대의 컴터를 ip공유기를달아서 사용중입니다

레드헷9.0을 설치할때 방화벽수준중간

ssh telnet http 서비스랑관련된설정이랑 프로그램은다깔았습니다

그런데 집안의 다른컴퓨터에서 리눅스컴으로 텔넷으로 들어가보면 되는데

피씨방에가서 텔넷이랑 ssh로 접속해보니 연결이 거부됬다고그러네요

제생각에 아무래도 방화벽이나 파워콤측에서 포트를 막아둔게 아닌가추측하고

열심히 공부해서 nmap -sT -p 1-65535 localhost 라는 고급스킬을 알았습니다

해보니 열려있는포트가 22 , 23, 25,111,631,783,6000,32768,32769 있더군요

포트도 바꿧습니다

그런데 왜안되는걸까요? 미치겠습니다

고수님들 가르침을 주십시요 ㅠㅠ

p.s 만약 전용선때문이라면 리눅스하기좋은 전용선좀 추천해주세요

내손으로 만든서버로 내손으로 만든 홈페이지를 운영하는게 소원입니다~

관련자료

이유성님의 댓글

• 이유성
공유기에서 포트포워딩 설정을 해주셧는지?

권재헌님의 댓글

• 권재헌
아~ 리눅스ssh서버랑관련해서 포트포워딩이 무슨기능을하는건지 알려주실수있나요?

유선웅님의 댓글

• 유선웅
서버컴이 계속 켜져있따고 가정 하겠습니다.한 회선(아이피)로 두 대의 컴퓨터가 사설(IP) 192. 어쩌구 하는 아이피 2개를 사용 한다면 외부에서 이 아이피가 안보입니다.따라서 님이 외부에서 접속을 하실려고 한다면 공유기로 203.247.32.100 으로 들어 포트가 23번 포트로 들어 온다면 192.168.0.100(서버컴)으로 가라고 해주셔야지 서로 통신이 됩니다.

애화몽님의 댓글

• 애화몽
NAT설정을 봐보세요. 내부에서는 즉 공유기 하단에 위치한 곳에서는 사설IP로 통신이 되지만 외부에서는 공인IP로 접속을 시도해야 합니다. 외부에서 접속을 시도하면 공유기는 그게 어디로 가야하는지 모릅니다. 따라서 그걸 설정해 주셔야 합니다. 외부에서 22번 또는 23번 포트로 들어오는 패킷들은 모두 리눅스 서버IP로 보내라. 이런식으로요..

도깨비님의 댓글

• 도깨비
포트포워팅이란 말 그대로 어떤 서버의 특수한 포트에 패킷들이 도착하게 되면, 그 패킷들을 그대로 또 다른 서버의 특수한 포트에 보낸다는 뜻입니다.

지금의 경우 '어떤 서버'는 공유기가 되며,
'또 다른 서버'는 SSH가 동작하는 리눅스 서버가 됩니다.

공유기 내에서, SSH 서버를 만들었다고 해도,
공유기 외부에서 접속하려고 하면 그 패킷은 공유기에만
도착합니다. 그 패킷이 정작 필요한 데는 공유기가 아닌,
공유기에 연결된 리눅스 서버겠죠.

따라서, 공유기에서 포트포워딩 설정을 통해
SSH 패킷이 공유기에 연결된 리눅스 서버에 전달되도록 해야 합니다.

공유기 포트포워팅 설정은.. 공유기마다 다를테니,
공유기 설명서 등을 참고하시면 될 것 같습니다.

그럼 참고하세요..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,850 개
  • 현재 접속자 :  110 명