질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

/usr 파티션에 베드섹터가 생겼습니다.

작성자 정보

• 정길현 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

질문 좀 하겠습니다.

서버를 새로 셋팅을 했습니다. 셋팅중에 베드섹터 검사를 하지 못하고 넘어갔는데 설치하고 사용중 서버가 넘 느려졌어요.

여러가지 방법을 사용해서 원인을 찾고 있습니다.

그런데 오늘은 /usr 파티션에 베드섹터가 존재하는것을 알았습니다.

umount /usr 하고 베드섹터 마킹을 하고 mount /dev/sda2 /usr 하면 문제가 혹시나 해결될것 같아서 이렇게 삽질을 하고 있는데 umount 안됩답니다. 바뻐서....

혹시 그냥 fsck.ext3 -cvf /dev/sda2 하면 문제가 생길까요?

아님 베드섹터를 마킹할 수 있는 좋은 방법이 있으면 좀 고수님들의 조언을 부탁 드립니다.

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
현재 사용중인 시스템은 umount 할수 없는게 당연합니다.
설치 cd로 single mode 부팅후 badblock체크나 fsck를 할 수 있는데 fsck는 반드시 umount 상태에서 해야 문제가 안생깁니다.(멀쩡한 파티션도 날릴 수 있음)
글구 badblock 체크는 100% 신용할 수 없습니다.
실제 i/o error가 발생해야 bad sector로 인지 할 수 있는거죠.
그때 마킹하고 사용하지 않아도 충분합니다.
혹시 의심스러우면 ghost로 다른 하드에 복사해보세요.
진짜 배드섹터가 있다면 ghost에서 배드 있다고 복사 할때 무시할거냐고 물어보는 메세지가 나올겁니다.
안나온다면 진짜 배드는 아니라는 말씀. ^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,041 명
  • 현재 강좌수 :  35,855 개
  • 현재 접속자 :  141 명