질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

침입탐지시스템(IDS)구축중 발생

작성자 정보

• 김재호 작성
컨텐츠 정보

본문

ERROR 2002 (HY000):can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock'(2)

에러는 mysql를 접속 하기 위해 connction 을 맺기위해 sock을 /temp/mysql.sock 에 생성 합니다

그런데 위분은 아마 제 경험상 기존에 mysql이 살아 있는데 재설치하면 /temp/ 안에 mysql.sock을 생설 하지 않고 /var/lib/mysql/mysql.sock 이 생성됩니다 그러나 mysql이 이를 인지 하지 못하면 저런 에러가 나겠죠. 해결방안은 mysql을 시작할때 static 하게 sock위치를 설정해주는 겁니다

./mysql -uroot -p  -S /var/lib/mysql/mysql.sock

-S 옵션을 줘 Static하게 소켓 경로를 설정해주는 세요 근데 매일 시작할때 마다 저렇게 준다면 마냥 귀찬겠죠 그래서 /etc/my.cnf에서 soket  부분을 설정해주세요

저도 경험을 통해한거라 잘못된 정보를 드리면 어쩌나 하는 생각도 있지만 조금이나마 도움이 됏으면 좋겠네요

관련자료

배경수님의 댓글

• 배경수
운영하면서 생긴 노하우를 서로 공유한다는건 좋은 일이라고 생각합니다.

저도 많은 내용을 공유하고 싶지만.. 내공도 부족하고.. 경험도 많지 않아서 이런 글이 도움이 많이 됩니다..^^

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,045 명
  • 현재 강좌수 :  35,861 개
  • 현재 접속자 :  73 명