질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

누군가가 미칠듯이 해킹을 시도하네요...;;

작성자 정보

• kow220 작성
컨텐츠 정보

본문

일단은, ssh 포트 바꾸고, ssh로 root 로그인 꺼버리고, root 암호를 좀 더 복잡하게(특수문자+문자+숫자) 바꾸긴 했어요.

개인 홈페이지도 돌리고, 친구들한테 계정도 나눠줘서 쓰게 하고, 그럴 용도로 만들어논 서번데, 이 주소를 어떻게 알고 해킹을 하는지... ;;

그래도, root 권한이 필요한 일이 좀 많아서(컴과 학생이거든요... 리눅스 이리저리 건드려보고 연습하려구... ;;),

임시로 계정 하나 만들어서 su를 써서 root 권한을 얻는데,

이건 괜찮을까요..??

iptables로 접근할 수 있는 ip를 제한해버리는 게 확실할텐데,

제가 어디서 ssh로 접근할지 모르거든요...

물론 외부에서 접근하는 거야 학교일 경우가 제일 많긴 한데,

노트북으로 네스팟으로 들어가고 그래서... ;;

아무튼, 관심 가져주시고, 답변 달아주셔서 감사합니다~~

관련자료

박만희님의 댓글

• 박만희
pam을 이용해서 ssh의 억세스 권한을 제한하는 것도 한가지 방법일 수 있습니다.
아니면 ssh를 이용해 공개키와 개인키를 만드세요. 그러면 루트로 ssh 포트를 해킹하는 것은 어느 정도 막을 수 있습니다. iptable에서 state를 통해 확실한 연결만 세션을 연결하는 모드를 사용하세요.
이것 또한 kldp에 자세하게 나왔구요.
리눅스 마스터 시험에도 나온거니까 쉽게 참고 하실수 있을 겁니다.

안재성님의 댓글

• 안재성
어디서 접근할지 모르신다면 해당서버가 A라고 하면 이 A이라는 서버에

B서버만 허용하구요 .. 접속할때는 B접속했다가 B에서 다시 A의 일반계정(su -  가 가능한특별한계정)으로 접속 하고 다시 su - 로 root권한으로작업하시면 됩니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  79 명