질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

내가 글올리고 내가 답변을 하게 되었네요

작성자 정보

• 원준 작성
컨텐츠 정보

본문

내가 글올리고 내가 답변을 하게 되었네요
문제는
페도라4 Selinux 가 적용이 되어서
응용프로그램,계정 퍼미션 등등 모든게
오작동? 일으키네요.....
내가 격은 문제 뿐만이 아나라 컴파일로 아파치등
설치 했을때 묘듈을 불러오는것도 이것 떄문에 오작동이 나네요..
근데 답답한건 Selinux 를 어떻게 다뤄야 되는지에 대해선
아직 별로 여기 게시판이나 다른 곳에도 없는것 같네요
여러 고수분들이 글좀 올려 주세요...

Selinu 사용안하는 방법밖엔 별다른게 없네요....
하지만 저렇게 오작동? 일으키는것 보면 이거 나중엔
보안상으로 아주 멋진놈으로 사랑? 받을것 같네요....
휴우 모르면 답답한데.....ㅠㅠㅠㅠㅠ

페도라 코어3에서 부터는 SELinux 가 기본적으로 사용되고있습니다.

이 메시지는 현재 실행된 SELinux 정책이 그 응용프로그램의
동작을 허락하지 않기 때문입니다.

SELinux 를 사용하지 않으시려면 /etc/sysconfig/selinux 파일에서

SELINUX=enforcing

이 부분을

SELINUX=disabled

로 고치시고 시스템을 리부팅하시면 됩니다.

1. 사용자 계정의 홈페이지가 계속 아래의 메세지가 나왔을때
계정의 퍼미션 701로 수정하고 #setenforce 0 을 치고 나니 제대로 화면이 나오더군여.
setenforce 0으로 치어야만 나오던데. 이것이 무엇인지여.? 보안에 관계된것같은데.
방화벽하고 똑같은건가여.? 방화벽과 같은개념이라면 사용자계정을 인식하는데
이것을 안치고 할수 있는 방법은 없는지여.?

2. 그리고 또한가지 사용자계정 홈페이지로 들어갔을때 url를 입력을 하고
enter를 치면 나오나 url이 입력된 상태에서 refresh를 누르면아래처럼 메시지가 뜹니다.
 또 아예 계정 접속이 안되고 계쏙 맨아래의 에러메시지와 바로 밑의 메시지가 브라우저와
 리눅스 메인화면에 뜹니다.
*** login:audit(1125470573.898:0): avc: denied {getattr} for pid=2505
exe=/usr/sbin/httpd path=/home/xxx/public_html dev=hda2 ino=180226
scontext=user_u:system_r:httpd_t tcontentext=root:object_r:user_home_t tclass=dir
아파치셋팅이 잘못된것인지 보안셋팅이 걸린건지 답변좀 부탁드릴게여.
부팅하고난후에 setenforce명령을 다시한번 주니까 안나오네여.? 계정도
리프레쉬해도 괜찬고 헌데 가끔 위에 메시지가 뜨는거 같긴합니다. 이유가..?
---------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------
Forbidden
You don't have permission to access /~userID/ on this server.

Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to
use an ErrorDocument to handle the request

keyword  Selinux setenforce

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,803 개
  • 현재 접속자 :  95 명