질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

openvpn 에 대해 질문 드립니다.

작성자 정보

• 이환진 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요, 서버관리 보안책을 구입한 독자입니다 ^^

openvpn 을 가지고 연습해보고 있는데 이해가 되지않는 부분이 있어 문의 드립니다.

openvpn으로 서버 쪽과 통신에는 연결에 성공했습니다. 하지만 이 것은 제가 생각하기에는 서버와 tap0을 통해서 터널링으로 네트워크가 묶이는 것인데, 그렇다면 서버 쪽이 있는 네트워크 인트라넷과의 통신 외에는 다른 응용이 없는지요.

제가 구현하고 싶은 것은 vpn 을 통해서 클라이언트가 서버를 통해 외부로 패킷이 나가는 것을 하고 싶습니다. 예를 들어 tracert 를 하면 서버를 거쳐 나가는 것이죠. vpn 으로 이것이 가능한 것으로 알고 있는데 openvpn으로는 아무리 만져도 tracert 로는 외부로 나갈 때 eth0 을 통해 나가고 tap0으로는 안나가네요 ^^;;

아래 보니까 기본 게이트웨이를 서버쪽으로 잡으면 된다는 답변이 있었던 것 같은데 구체적인 방법을 알고 싶습니다. 가능하다면 답변 부탁 드립니다.

수고하세요 :)

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  87 명