질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

proftpd 업로드 및 삭제 불가

작성자 정보

• 이병길 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

얼마전에 아는 선배가 ftp 서버를 손봐주셨는데

제가 원하는 대로 del키를 눌러도 삭제가 안되게 해주셨는데

지금 보니 공동으로 쓰는 계정만 그렇게 해달라고 했는데

그외 일반 개인 계정들도 파일삭제 및 업로드가 되지 않습니다.

이부분은 어떻게 수정을 해주어야 하나요.

익스플로러로 ftp에 접속을 해서 삭제 하려고 하면

"550 Permission delied" 이런 메세지가 뜨더군요.

퍼미션 설정을 잘못해 준건지 .. 확실한 답변 부탁드릴께요.

그 선배한테 다시 부탁하고 싶은데 바쁘신것 같아서 부탁하기

미안한것도 있고 빨리 끝내고 싶은지라 ..

그럼 답변 기다릴께요~

관련자료

블레이드님의 댓글

• 블레이드
에러 메세지를 보면 삭제 권한이 없어서 나오는 메세지 인듯 하군요. 모든 ftp 폴더에 550 이 적용 되어서 그렇습니다.

이병길님의 댓글

• 이병길
아니요, "ll" 명령어를 쳐서 확인해 보면 757 , 777로 되어 있습니다. chmod 로 퍼미션도 지정해주었구요. 그런데도 에러가 뜨네요.

박태혁님의 댓글

• 박태혁
웹에서 발취한 내용입니다. 참고가 되시길 바랍니다.

유닉스 시스템에서는 각 파일에대한 권한이 있는데 그걸 어겼다는 메시지에요
파일 권한은 rwx(읽기,쓰기,실행)으로 표시합니다. 권한설정의 세 부류는 자신, 그룹, 나머지 이렇게 셋입니다. 만약 읽기권한이 셋에게 모두 있다면 111(이진수) ,즉 팔진수로 표시하면 7이죠 이런 식으로 보면 550(101 101 000)이란 읽기, 쓰기는 나와 나머지 가능, 실행은 모두가 불가능 이라는 뜻이겠네요

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,042 명
  • 현재 강좌수 :  35,846 개
  • 현재 접속자 :  94 명