질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

FTP 삭제 금지 퍼미션설정 질문

작성자 정보

• 이병길 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

얼마전부터 FTP서버를 관리 하게 되었는데

이용자들이 하나의 계정을 만들어서 다같이 쓰는 "공용계정"을 만들어달라고 해서

만들어 줬는데 문제가 생겼습니다.

만약에 제가 생성한 공용계정이 "GENIUS" 라는 계정이라고 봅니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1. 알FTP로 접속

2. id,passwd 부분에 genius , 1234 를 입력하고 접속합니다.

3. 접속이 되고 올려논 파일들이 보입니다.

4. 업/다운로드 , 폴더생성 등이 가능합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

그런데 여기서 4부분의 업/다운 로드가 가능하지만 .. 삭제까지 가능합니다.

여러사람이 이용하기 때문에 누군가 실수로 삭제를 하면

큰일 나기 때문에 이부분에 대해 방지책이 필요한데 예전에 제가 쓰던

FTP서버는 위와같이 공용계정으로 로그인 하더라도

삭제는 안되더군요. (업/다운/폴더 생성은 가능)

이것때문에 이번주 내내 고생이네요.

어떻게 확실한답이 없는지 궁금합니다.

정리하자면 제가 원하는 조건은 이것입니다.

- 공용계정으로 로그인을 한 상태에서 파일/폴더 삭제 권환만 없애는 방법

방법을 아시는 분은 꼭 ~ 답변 부탁드릴께요.

사용중인 제품은 "RedHat 9 , PROFtpD" 입니다.

많은 답변 부탁드릴께요!

관련자료

윤진우님의 댓글

• 윤진우
proftpd.conf 파일에서 <Limit> 를 이용해 특정 디렉토리는 삭제를 하지 못하도록 설정하시면 될거 같군요..

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  79 명