질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

해킹에 관한 질문 드립니다.

작성자 정보

• 황대열 작성
컨텐츠 정보

본문

제가 해킹을 혀려는건 덜대 아니구요 ㅎㅎ

오늘 아침에 계정 하나로 누가 해킹 프로세서가 돌리고 있어서 질문 드립니다.

ssh-xxDfLap9 라는 프로세서가 유저 홈디렉토리 안에 있더라구요

우선은 삭제하고 돌고 있는 해킹 프로세서들은 죽였는데.

근본적으로 막을 방법이 없을까요?

ip는 whois 서비르로 조회 결과 유럽쪽 ip 로 나왔구요.

제 생각으로는 제로보드 쪽으로 들어 오는것 같은데.

고수분들의 조언을 듣고 싶습니다.

관련자료

손용희님의 댓글

• 손용희
근본적으로 막을 방법은 취약점을 보완하는 방법일 겁니다. 취약점을 막는것이 근본적인 문제 해결일 것이구요, 해킹이 들어온 아이피 대역을 막아 놓던가 하셔야 할듯 싶군요

박태혁님의 댓글

• 박태혁
요즘들어 제로보드와 관련된 일들이 많이 발생하는것 같습니다. 제로보드쪽을 보완하시던지 아니면 다른 게시판을 설치해서 쓰시는것을 추천해드리고싶습니다.
그리고 해당 IP는 막아놓으시면 될듯합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,042 명
  • 현재 강좌수 :  35,846 개
  • 현재 접속자 :  99 명