질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스가 프리웨어 인가여?

작성자 정보

• 곽미혜 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

전 NT계열만 다룬 서버 관리자 입니다.

리눅스는 조금 공부 했었구요.

도움을 받을 곳을 찾다가 여기 까지 오게 되었네요.

예전엔 리눅스가 프리웨어라고 알고 있었습니다.

현재 제가 지금 처한 사항은 연구 프로젝트를 위해 서버를 설치해야하는데

레드헷 리눅스 8.0대 버전 이상을 설치하고 오라클 9i를 셋팅해 놓을라고 하였습니다.

웹서버로 이용할 것이며 웹 프로그래밍은 jsp를 사용할 것입니다.

1.제가 듣기로는 레드헷 리눅스는 돈을 지불 하고 사용해야 하는 걸로 알고 있는데

맞는지요??

2.책을 사면 주던데 그걸 사용해두 되는지???

3. 리눅스 8.0대 버전 이상이면 꼭 레드헷 리눅스를 사용 해야 하는지??다른 리눅스가

있는지??

4.무료로 사용 할 수 있는 리눅스가 있는지??

아무것도 모르니 참 답답 합니다.

답변을 기다리겠습니다.

수고하세요. ^^

-----------------------------------------------------------------------------------------

밑에 답글 달아 주신 유저님 감사합니다.

현재 오라클은 라이센스를 구매 할 예정입니다.

그럼 리눅스도 라이센스를 구매해서 써야 된다고 하셨는데요..

정말 인가여?

관련자료

손용희님의 댓글

• 손용희
리눅스는 대부분 무료 입니다. 유료로된 리눅스같은 경우는 약간의 기능이 추가 됐을뿐 보통 사용하는 무료 리눅스와 별반 다를게 없습니다. 책속에 들어있는 부록 씨디로 리눅스를 설치해서 사용해도 무관합니다. 무료 리눅스 종류는 상당히 많습니다. 대표적인게 레드헷 계열이구요, 그외에 한컴 리눅스, 와우 리눅스등 기타 검색을 해보시면 많이 있습니다.

박태혁님의 댓글

• 박태혁
어느것을 쓰셔도 상관없습니다. 단~배포판중에서도 유료버젼이 있기에 이것은 자제하셔야 겠구요.
그러나 오라클을 상용으로 이용하신다면 저작권에 걸릴수있으니 이것은 꼭 유념하셔야합니다. 한마디로 상용으로 쓰실려면 돈을 주고 라이센스를 구입하셔야만 합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,041 명
  • 현재 강좌수 :  35,855 개
  • 현재 접속자 :  115 명