질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

저처럼 처음입문하시는분께 좋은서적 추천해드려요~

작성자 정보

• 명로훈 작성
컨텐츠 정보

본문

의욕만가지고 도전하기엔 리눅스라는게 절대 만만히볼게아니더군요.
처음설치하고 x윈도우 그래픽화면봤을땐 그냥 윈도우배우듯이 배우면되겠구나, 했는데..
막상 콘솔창 띄워놓고보니까 할줄아는게 전혀없더라구요..;
여기저기 물어보고 책도보고해봤지만, 궁금한건 이곳에 직접질문해보는게 가장빠른것같습니다^^
처음에는 오기로 버텼는데, 이제는 자잘한거 하나씩배우면서 재미를 느끼기 시작했습니다..^^
저처럼 처음입문하시는분께 참고서적 몇가지 추천해볼까합니다.
형님이 사용하시던 책들은 고급서적들뿐이라, 저로선 손도못대보고 바로 서점달려가서
두시간동안 헤메고 죽치면서 고르고 고른것들입니다.
저와같이 처음배우고자하시는분께 상당히 유용할듯 싶어서 적어봅니다.

1>제목:linux 서버 구축하기
출판사:성안당
저자:전정주/김기훈 (공저)
내용:가장기초적인 지식을 얻을수있구요, 기본적인 명령어사용법부터 시작해서
서버구축까지 각종예제와 주석문으로 설명이 자세해서 이해도 쉽고 좋네요.
2>제목:리눅스 Q&A
출판사:혜지원
저자:서자룡 지음
내용:리눅스 설치부터 서버구축까지에대해 가장 흔한질문들에대한 답변들을 모아놓은 책입니다.
있어도 그만없어도 그만이라생각할수도있지만, 잠깐훑어보면서 많은도움이 되겠다싶은 책이라는 생각이드네요.

3>제목:유닉스/리눅스 명령어사전
출판사:한빛미디어
저자:박종오/우종경
내용:제목그대로 리눅스 명령어사전입니다.
6~700여개의 리눅스관련 명령어가 있습니다.
단순히 뭐에쓰는 명령어라고만 나온게아니라, 자세하게 명령어에대한 옵션이나 예제문도 있네요.
처음 입문하신분들이뿐만아니라 모든 리눅서에게 좋은책이 되지않을까싶네요.

4>제목:vi편집기 포켓레퍼런스
출판사:한빛미디어
저자:아놀드 로빈스 저 / 김태선 역
내용:제목그대로 편집기 레퍼런스입니다.
손바닥보다 약간큰정도로 부피가작아서 쉽게휴대할수있겠네요.
단순히 명령어종류만 나온게아니라 쓰임세등도 이해할수있을만큼 자세히 나와있네요..^^

큰맘먹고 동네방네 서점이란 서점다 쑤시면서 초보가 볼만하다 싶은책만 골랐습니다^^;

리눅스 고수가되는 그날까졍 >,.< /)

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,040 명
  • 현재 강좌수 :  35,850 개
  • 현재 접속자 :  160 명