질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

서버를 운영중에...

작성자 정보

• 장동욱 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

서버 운영을 아마추어~(개인서버)를 운영하고 있습니다.

그런데 Linux 는 전원이 갑자기 꺼지면.. 보통... 시스템이 많이 나간다고 그러던데요..

저는 지금까지 서버를 약 4년정도 운영했는데.. 한 일년정도 지나면.. 정전사고가 나는데... 그럼 10에 9은 커널패닉... 이 나오면서 부팅이 안되더군요...

혹시 이를 유지시켜주는 방법이 없을까요?

저는 여러분께서 무식하다 그럴지 모르겠지만.

fsck (이게 사실 상당히 위험한걸로 알고 있습니다)를 약 2-3주 주기로 시행해줬고..

리부팅을 일주일에 한번 shutdown -rF now 명령어를 Cron 에 걸어 시행해줬습니댜.

사실 리부팅이 오래될수록 디스크가 바보되서.. 부팅이 안되는 경우가 많다는 경험하에.. 그렇게 해줬습니다.

그런데도 정전에는... 시스템이 나가버리더라고요... 증상은 ... 부팅후 루트암호 입력하고(사실 부팅이 안되서... 루트입력하고.. 디스크 고치라는 그때~)  fsck 를 해주고 df 를 보면.... 모든 디스크 정보가 동일하게 보이더라고요.. 사실 다 틀린데도...

요점은!! 도대체 리눅스 서버를 오랫동안 유지시키고 불미의 사고(정전)등에 대비하기 위해 서버 관리자닙께서는 어떠한 조취를 취하시는지 궁굼합니다.

장동욱 드림!

관련자료

주진은님의 댓글

• 주진은
^^;; 정전사고는 어떻게 할수가 없는듯합니다. 디스크를 사용하지 않고 있다면 상관없지만... 제 경험으로는 UPS가 제일입니다. 아니면 위에 조치해주신 방법외에는 별다른 방법이 없을듯합니다. 만약 효가가 얼마나 있을지 모르겠지만 sync라는 명령어를 자주 사용해서 디스크 안착을 자주해주는 것도 10000분의 1이라도 도움되것이라 생각됩니다. 어째든 결론은 정전은 어쩔수 없는 재해인듯합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,032 명
  • 현재 강좌수 :  35,772 개
  • 현재 접속자 :  183 명