질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

마운트관련 파일(/etc/fstab)변경후 부팅문제!!

작성자 정보

• geogun 작성
컨텐츠 정보

본문

초보리눅서입니다...

하드일부(디렉토리)마운트 해제후 파일시스템 변환( ext2==>reiserfs)을 했습니다.

근데 제가 원래 자동(defaults)으로 잡혀있는 하나의 디렉토리를 수정하에

noauto 로 바꾼후 umount했습니다. 파일시스템변환후 다시 마운트하여

재부팅하였습니다...

헉 부팅하다가 멈춰버리더군요... 블록이 깨졌다는 등 하고 메시지가 나오더군요

정확한 이유는 모르겠지만 /etc/fstab 기본설정인 defaults를 noauto로 바꾸고 다시

defaults로 바꾸지 않아서 생긴이유 같은데...

그때 전 한참 APM작업을 하고 데몬이 잘 올라오는가 볼려구 해던 참이었습니다.

고수님들 제가 마운트 설정파일을 다시 defaults로 하지 않아서 생긴이유일까요..????

재가 파일시스템 변환한 디렉토리는 APM관련파일이 있던 곳입니다.

제가요...첨으로 시스템관리라는 중책을 맡고 있는지라 엄청 불안하네요..TT

어떤 이유인가 확실히 알고 싶습니다. APM셋팅때문인지 파일시스템 변환에서

마운트 설정파일 문제인지요... 고수님들 지발 답변 부탁드립니다..요..

PS : 일반적인 IDE하드가 아니라 RAID 로 구축된 하드에서의 상황입니다.

그럼 즐넷하세요...^^ 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,037 명
  • 현재 강좌수 :  35,810 개
  • 현재 접속자 :  125 명