질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

누군가.. 자꾸 해킹드옵니다 ㅠㅠ

작성자 정보

• 힝시져 작성
컨텐츠 정보

본문

2주째 서버를 두번 까네여..
이궁... 전 웹프로그래머인데여..
회사서 간단한 서버 관리를 하고있습니다. 쬐금한 회사라 그런지..
서버관리자를 따루안두고 저한테 걍 맡기고 시켜버리네여 ㅠㅠ
전 리눅스는 조금 다룰줄 아는정도지 보안에 대해서나 모에대해선 암것도 모르는뎅
회사서버로 회사 홈페이지 및 인트라넷을 돌리고 있거든요..
리눅스는 걍 강좌보고 공부한걸로 설치하는 정도 수준입니다.

근데 요세 자꾸 회사 서버가 말썽입니다 툭하면 메일서버가 잘 안되고..
네임서버가 먹통일때도 있고..
전엔안그랬거든여.. 자꾸 서버가 먹통되어서요.. ㅠㅠ
리셋할수밖에 없게 됩니다
(제가 할줄아는게 리넷밖에없지만요.... 암것도 안눌리니깐요 ㅠㅠ)
리셋하고 나면 그때부터 부팅안됩니다. ㅠㅠ

벌써 서버를 세번째 설치합니다 거의 2주일 간격으로요..
맨날 같은 방식으로 설치하고 거의 비슷한 상태로 서버가 말썽부립니다.
강좌를 그대로 따라해서 잘되다가 자꾸 이러는걸로 봐서..
또 주기적으로 이러는것봐서.. 제가 설치를 잘못했다거나 그런문제는
아닌것같아요... ㅠㅠ
제가 허접하다보니 누군가가 자꾸 저희서버를 가지고 노는것같아요 ㅠㅠ
(특히 메일쪽에서 주로 에러가 나느걸로 봐서요..
그리고 전체적으로
잘되다었따가 무지느려졌다가.. 잘되었다가.. 반복하는걸로 봐서요..)

그타고 리눅스 보안쪽을 공부하기엔 너무 피곤하구요..
물론 많이 알수록야 좋치만..
제가 서버관리자도 아니고.. 사실 부담됩니다.

만약 문제가 해킹이라면... 어떤방식으로 원인을 알아낼수있는지..
해결방안을 알고싶습니다..
말씀드렸다시피 전 초보거든요...

의외로 저같은분들이 많을것으로 알고있습니다.

사실.. 해킹한넘이 누군지 알수만있다면 찾아가서
옥수수를 다 뽑아 버리고 싶네여 ㅠㅠ

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개
  • 현재 접속자 :  133 명