질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

다른하드에 있는 내용을 복사해오고 싶은데요

작성자 정보

• doly 작성
컨텐츠 정보

본문

이런경우 주의하셔야 합니다.

아마 설치시 .마운트가 이름으로 되어있을꺼에요.

새로운 디스크에 설치하고,

vi /etc/fstab를 편집하세요.

LABEL=/ 이런식으로 되어있으면 ,

/dev/hda3 이런식으로 바꿔야 합니다.

그래야 기존 디스크를 붙이면 중복 에러가 발생하지 않아요.

기존 설치된것이 LABEL=/ 이렇게 중복된다면 분명 에러가 나면서 올라오지 않죠^^;

이렇게 바꾸었다면 기존 디스크를 붙이세요.

이젠

디렉토리를 만드세요. 이 디렉토리는 임시로 생성하세요.

mkdir /home_old

그리구 마운트를 하세요.

fdisk /dev/hdb

이렇게 해서 정보를 좀 본다음

mount -t ext3 /dev/hdb3 /home_old

이런식으로 마운트를 하는거에요. ext3 나 ext2 정도 되겠구. hdb3는 절대적인것이 아니에요. 저 위치가 아니라면

umount /home_old

해서 마운트를 제거하세요

그리구 home 디렉토리 내용은 사용자들이 많다면 .. 좀 걱정이죠^^;

아마 소유자 및 그룹이 id 로 나올 가능성이 있지만,

번호로 나올꺼에요.

할수 있다면 /etc두 마운트 해서 .

passwd 파일의 내용을 복사해 넣으세요.

그렇게 하고 다시 /home_old를 보시면

id가 잘 나올껀데...

마운트 했다면 .

cp -pR /home_old/* /home

이런식으로 복사하면 되죠^^;

성공하시길 바랍니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,853 개