질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

원인을 자세히 말하자면...

작성자 정보

• 홍보성 작성
컨텐츠 정보

본문

내부에 또다른 DHCP Server가 있을 수 있습니다.

우선 다른 대역의 전혀 설정하지도 않은 IP를 할당 받았다니 의심되는 사항이구요.

다른 DHCP에서 받았는지 할당을 못받아서 대체구성 IP로 할당받아진건지 확인하는 방법은 XP라면 로컬영역연결 상태를 보면 일반과 지원탭이 있는데 지원탭을 클릭해 보세요.

자동으로 할당 받았으면 DHCP 서버의 IP가 보입니다.

만약 DHCP 서버주소가 현재 설정하신 서버주소로 나온다면 DHCP 서버 설정상 문제가 있는거로 생각하시면 되고, DHCP 서버주소가 다른넘으로 나온다면 그놈을 찾아서 죽이면 됩니다. ㅎ

자동으로 할당 받은게 아니고 대체 구성 할당인 경우는 DHCP를 유니캐스팅 하지 못한 것이니 랜카드 문제일 수 있습니다. 교체하심 되네요.

그것도 아니면 XP의 DHCP Client service를 점검하세요.

psgoo 님의 글

DHCP 를 보면 게이트웨이를 받아 오지 못하는 것 같습니다.
ㅠㅠ
IP가 192.168.0.X 로 시작이 되어야 하는데
콘솔창에 ipconfig 를 입력시에 192.168.58.X 로 받아오고
gateway 부분은 비어 있더라구요... ㅠㅠ
고정 IP  처럼 설정하면 또 잘되구요.
그런 이유로 NAT 서버는 문제가 없어보이는데
단지.. dhcp 가 잘 동작하지 못 하고 있는것 같아요...
ㅠㅠ
dhcpd.leases 파일을 보면 할당한게 나오자나요.
랜카드 Adress 로 검색해보면 192.168.0.X 로 할당해 줬다고
나오는데 뭐가 잘못 된건가요?

잘 되다가 설정 파일도 건드린적도 없는데 갑자기 이러니 머리가 아픕니다... ㅠㅠ

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,064 명
  • 현재 강좌수 :  35,958 개
  • 현재 접속자 :  213 명