질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

RAID0과 RAID5 동시 구성 가능한지?

작성자 정보

• 초보 작성
컨텐츠 정보

본문

리눅스가 설치된 하나의 서버에서

2개의 디스크는 RAID0으로

4개의 디스크는 RAID5로 구성 가능한지요?

동시 구성 가능하다면  ARRAY CARD가 2개 있어야 되는 지?

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
가능합니다. 물론 쓸만한 레이드 카드는 여러개 디스크를 적적히 분산시켜서 묶을 수 있습니다. OS는 미러, Data는 Raid5로 구성하는게 좋구요, Raid5는 반드시 핫스페어도 포함하는게 좋습니다. 즉 Raid5는 최소 3개 이상이 기본이고 핫스페어 보함해서 4개를 구성하는게 최소라는거죠. 결국 용량은 2개 용량밖에 몬쓰는건데 4개로는 0+1이 더 낳을듯. Raid5는 좀 위험한편이네요

김영우님의 댓글

• 김영우
제일 스탠다드한것은 운영체제를 RAID1로 가고 데이터를 RAID5로 가는것이 기본이겠고...
또한 안정성을 고려하여 0+1으로 하실꺼면 제 생각에는 1+0으로 가시는 것이 좋을듯 싶습니다. 0+1은 동시에 두장이 나갈시에는 아무런 효과를 볼수 없기 때문에 1+0이 더더욱 안전하다 생각이 듭니다.

박태혁님의 댓글

• 박태혁
저도 김영우님 말씀이 맞는듯합니다.
Raid0으로 했을시에는 HDD에 물리적 오류가 생겼을시 데이터를 잃어버릴 경우가 높습니다.
요즘은 거의가 raid 1+0 을 하고 데이타부분은 Raid5를 쓰고있습니다. 제가 있는곳도 그렇게 쓰고있습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,064 명
  • 현재 강좌수 :  35,963 개
  • 현재 접속자 :  95 명