질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

TCP/IP 질문인데요..여기저기 달라서;

작성자 정보

• 최우혁 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요... 무척 더운데... -_-;; 그래도 오늘 비오고나니까 선선하네요.ㅎ

본론으로 들어가서... 제가 리눅스마스터 준비중인데요...

책 보다가 눈에 띄는게;;;

OSI 7계층.. 부분에 TCP - 전송계층 IP - 네트워크 계층 이고.

그 두개 프로토콜 의 역할을 정리하는데 ..

김성수 선생님 책 보고 공부했었죠.. TCP 는 어떻게 안정적으로 보낼것인가.. 를 담당

IP 는 패킷을 어떻게 전송할것인가...를 담당

헌데, 처리할 데이터를 '패킷' 단위로 "쪼개는" 역할을 하는것은... TCP 인가요 IP 인가요?

김성수 선생님 책에서는 IP라고 되어있고.. 리눅스 마스터 책에서는 TCP(전송계층)이라고 나와있네요.

[전송계층 에서는 원래의 메시지를 작은 단위의 패킷으로 나누어 전송하며
수신측의 전송계층은 나누어 전송되어 온 패킷을 원래의 메시지로 복원하게 된다.]

라고 적혀있어서... 제가 공부했던 내용이랑 조금 차이가 있는것 같아서 질문 드립니다...

관련자료

신동덕님의 댓글

• 신동덕
데이터를 쪼개서 전송하는 역할은 Tcp입니다..IP는 패킷을 구분하기위한 것이구영  각 각의 컴퓨터 마다 ip를 가지구있듯이 ip는 클라이언트를 구분지어주는 것입니다
tcp는 데이터를 나누고 캡슐화하구,,뭐 ack를 전송하여 목적지 의 mac룰알수도 있구영  음 저두 자세히는 모르것내영 홍홍

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,064 명
  • 현재 강좌수 :  35,963 개
  • 현재 접속자 :  206 명