질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

ntfs 마운트 질문입니다.

작성자 정보

• 박기홍 작성
컨텐츠 정보

본문

길벗 책 보니깐 ntfs 는 마운트 할때 읽기는 가능하지만 쓰기는 불가능 하다고 써져 있네요 ;;

지금은 가능할려나 ?? ;;

쓰기도 가능하다면 어떻게 마운트 해야 쓰기까지 가능한지... 알려주세요

아 그리고 한가지 더 질문 만약 ntfs 로 쓰기가 불가능하다면 fat 로 xp 사용하고 싶은데

그렇게 포멧이 안되네요 혹시나 fat 로 포멧 하고 xp 를 설치할수 있는 방법이 없을까요??

참고로 xp 시디만... 98은 설치하기가 왠지 싫어요 ;;

/////죄송합니다. fat 로 설치가 됐네요 ;; 저두 어떻게 한건지는 몰르겠다만...

;;이것만은 알고싶은데요 지금도 ntfs로 마운트 할때 쓰기 불가능 한지 알고 싶습니다.

관련자료

박태혁님의 댓글

• 박태혁
저도 리눅스에서 ntfs로 마운트를 해보았지만
읽기 기능외 쓰기까지 되는지는 보지못했습니다.
읽기뿐만 아니라 쓰기기능까지 된다면 여러사람에게 좋으니 금방 입소문 났을텐데 조용한것을 보니 아직은 안되는것 같습니다.

유훈희님의 댓글

• 유훈희
/etc/exports 설정에 (RW)를 사용하면 되지 않나요!

박명식님의 댓글

• 박명식
서버측에서 rw 옵션 있고,
클라이언트에서 write 할 때 보통 nfsnobody 등의 유저 권한으로 쓰게 되는데 그 유저가 write 할 수 있도록 서버측 NFS 디렉토리 권한만 조심하면 될겁니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,910 개
  • 현재 접속자 :  232 명