질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

퍼미션 질문?

작성자 정보

• 마징가z 작성
컨텐츠 정보

본문

파일을 ROOT가  이렇게 만들었습니다.

- --- --- ---  root root     index.html

사용자(U),소유그룹(G), 그외 사용자(O)  몽땅 ~!! index.html 파일을  RWX를 못하게 해놓았는데

루트는 Vi index.html 하면 읽기는 하네요 ... w x는 안되고 ...
왜 읽기는 되죠? wq 하니  E45: 'readonly' option is set (add ! to override) 이렇게 나오면서..

--- --- --- 에서 맨앞에 -를 써도 루트는 기본적으로 r로 셋팅 되었다는 말인가요?

관련자료

dslee님의 댓글

• dslee
chmod 600 index.html
등으로. root 로 변경 됩니다.

현민수님의 댓글

• 현민수
root가 못하는게 있을리 있겠습니까...

!wq 해보셈 저장될겁니다.

루트를 막겟다는 생각부터가 잘못된듯 보이네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,063 명
  • 현재 강좌수 :  35,956 개
  • 현재 접속자 :  272 명