질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

사용자 계정의 권한설정관련 질문드립니다.(명령어 제한 및 다른계정 홈 디렉토리접근)

작성자 정보

• 쿠포니 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요. 매번 초보적인 질문만하는거 같아서 죄송합니다.

게시판에서 찾아보다가 제가 알고자하는 건 기존에 없는거 같아서 이렇게 글을 남깁니다.(잘못 검색했을 수도 있구요 ㅠㅠ)

CentOS 를 사용하고 있구요.

root, 사용자1, 사용자2 이렇게 사용자가 있다고 가정합니다.

현재 사용자1(/home/사용자1) 디렉토리에 파일을 보려고, 사용자2를 계정을 만들었습니다.

질문
1.사용자2 계정으로 로그인하면 사용자1 계정 디렉토리나 다른 디렉토리로 이동이 안되는데요....
이부분의 사용자 권한 설정을 알고 싶습니다.

2.사용자2의 계정으로 사용자1 홈디렉토리에서 view명령어만 가능하게 할 수 있는지 알고 싶습니다.

구글도 검색해보고 해봐도 그냥 퍼미션만 바꿔라 이렇게만 나오는데 잘 모르겠네요. 부탁드립니다.

관련자료

미뇽님의 댓글

• 미뇽
으음.. 말씀해주신게 이게 맞는지 모르겠는데... 이렇게 하면 간단하게 해결되지 않을까요?...
일단 umask 값 설정에 의해! 그리고 어떤 계정으로 만들었냐에 따라
파일을 생성시 그 값에 따라 디렉토리와 파일 퍼미션이 결정 됩니다. 뭐 root 도 말씀해주셨으니..하나하나 바꾸셔도..

사용자1 = user1    , umask 값 027로 설정
사용자2 = user2
user2 를 user1 그룹에 포함시킵니다.(명령어는 직접 찾아보세요 :^)  )

user1 의 디렉토리 권한입니다.
drwxr-x--- 3 user1  user1  4096 2014-06-10 20:23 user1

이상태에선 user2 가 user1의 그룹에 포함되어 있으므로 user1 디렉토리로의 접근이 가능합니다.

user1 이 만든 파일은 user2 가 read만 가능하고 쓰기는 불가능합니다.

자세한 부분은

https://www.linux.co.kr/home2/board/subbs/board.php?bo_table=lecture&wr_id=1286&sca=10414

참조 하세요. 저거만 보시면 쉽게 이해 가능하실듯 합니다!! : )

쿠포니님의 댓글

• 쿠포니
미뇽님 댓글 정말 감사합니다.

drwxr-xr-x 3 user1  user1  4096 2014-06-10 20:23 user1
로 설정하니 접근과 read는 가능하게되었습니다. 전 자꾸만 user2 계정 자체에 설정을 해야한다고만 생각하고 있었네요. 퍼미션 변경만으로도 가능할것을....
그룹에 대한 설명 감사합니다. 지금은 유저2만 제어해보려고 한거지만 추후에는 그룹으로 지정해서 제어해야할듯합니다.

댓글로 정말 도움 많이 되었습니다. 감사합니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,063 명
  • 현재 강좌수 :  35,955 개
  • 현재 접속자 :  266 명