질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

모르는 계정이 생성이 되었습니다.

작성자 정보

• 국이 작성
컨텐츠 정보

본문

passwd 파일 안에 *systemk 라는 것이 생성이 되었는데,

아무래도 해킹이 되었던 모양입니다.

그 계정을 userdel로 지울 수도 없는데, 어케해야 하나여?

걍 passwd안에서 그 줄을 삭제해 버리면 될까여?

지운다고 끝나는 문제가 아니라면 또 어느 부분을 만져줘야 하나여?

고수님들 답변 꼭 부탁드립니다.

관련자료

남성훈님의 댓글

• 남성훈
저도 위의 계정이 어떤걸 의미하는지는 모르겠습니다만, /etc/passwd의 특정 줄을 삭제하면 됩니다. 유저가 로그인 할때 /etc/passwd에 정의된  유저명과 패스워드, 그리고 홈 디렉토리를 참조해서 로그인후 정의된 홈디렉토리에 있는 bashrc나 bash_profile에 설정된 내용을 읽어 드립니다.

맞나 --;;

박성수님 책을 보시면 그 순서 자세히 나와 있습니다. 저도 봤는데 헷갈리네요.ㅋㅋ
뭐 꼭 외울 필요까지는 없을거같습니다만..

chrootkit등으로 서버를 점검 한번 해보세요. 
가능하시면 서버를 세팅하실때 로그인 할 필요가 없는 계정은 nologin을 설정하시고,
패스워드는 authoried_key를 설정해서 인증키를 가진 사람만 로그인 되게 설정하시면
좀더 안전합니다.

국이님의 댓글

• 국이
좋은 지식 얻어갑니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,910 개
  • 현재 접속자 :  236 명