질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

전체 사용자명 보기

작성자 정보

• 배경수 작성
컨텐츠 정보

본문

유닉스였는지, 리눅스였는지 기억이 안나는데요...

현재 시스템에 생성되어 있는 유저명만 보는 명령어가 있었던 것 같거든요.

말하자면, /etc/passwd의 맨 앞 칸의 유저명만 주루룩 나오게 하는...

awk같은 shell프로그램이 아니고, 명령어가 있었던 것 같은데... 가르쳐 주십시오.

단, 유닉스였는지.. 리눅스였는지는 생각이 잘 안나네요. 답답해 죽겠심더.

관련자료

이태민님의 댓글

• 이태민
finger명령어 옵션에 찾아보면 있을것도 같은데요 지금은 확인할 길이 없네요 ^^;; 저두 초보라...
/home 안에 있는 디렉토리만 봐두 등록된 사용자 알 수 있을거 같은데요...
아님 스크립트를 만들어서 명령어 등록해도 될거같구... ㅠㅠ 어렵네요 저같은 초보한테는....

박상률님의 댓글

• 박상률
결과를 스크린으로 볼려면 cut -d: -f1 < /etc/passwd | sort
파일로 저장할려면 스크린을 파일로 리다이렉션 하면 되겠죠...

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,049 명
  • 현재 강좌수 :  35,880 개
  • 현재 접속자 :  128 명