질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 처음으로 입문합니다..조언부탁드립니다

작성자 정보

• 명로훈 작성
컨텐츠 정보

본문

형님께서 군대가시면서 유일하게 남겨주신 유산(;)으로..
한소프트 워크스테이션2005를 받았습니다.
같은 핏줄인데도 형님과는다르게 어리버리하고 멍청해서
형님께서 리눅스계열 os공부하실때
전 옆에서 손가락빨면서 윈도우1.0시절부터 서버군까지 마스터 했더랬습니다.
윈도우계열만 공부하면서 느낀것이 윈도우로 100날 깔짝거려바야
리눅스계열에 비해선 비전이않보이기도하고 해서
괜히 엄한시간낭비한게아닌가싶어서 회유가 들더군요.
해서, 형님께서 남겨주신 유산도있겠다; 늦은감이있지만, 지금부터라도 공부해볼까합니다.
막상 마음은 먹었지만, 어디서 부터 손을대야할지모르겠네요.
30분동안 낑낑대다가 겨우 이제막설치하고 나서보니 할줄아는게 전혀없으며;
무엇부터 시작해야할지 도무지 감도잡히지않고..
사이트 이곳저곳 돌며 강좌를 보아도 처음입문하는 저로서는 이해가 되질않네요.
다행이 이곳이 볼거리,배울거리가 많은듯싶지만,
배운게없으니 깜깜하네요..
에휴..팔자야..ㅠㅠ
그나마 다행인게, 윈도우와다르게 리눅스의 종류는 가지가지이지만, 기본적인 운용방법같은건
사용하는 os가달라도 거기서 거기라 하더군요.
학원이라도 다녀볼까했더니, 수강가능한 기간도 아닌데다가 마땅한곳도 없더라구요.
겨우 한군데 찾은곳이 mbc정보교육센터인가..
강남구에 하나있더군요.
매일 고속도라 타고라도 왔다갔다할랬더니
세상에..수강료를 140달라더군요..;
그만큼 확실히 배울수있긴하겠지만,
기초정도는 잡아두구 가야겠다는 생각에,
창피함을 무릅쓰고 이렇게 조언을 부탁드립니다.
처음입문자가 이 강좌사이트에서 배우려면 어디서 부터 시작을해야하는지..
또, 저같은 입문자가 한눈에 알아볼수있을만한 책자 소개도 부탁드리겠구요,
제가 사용하려하는 워크스테이션2005가 제가 배울만한것인지도 궁금합니다.
막상 강좌를 보려고하니 핑이어쩌고 저쩌고..ㅠㅠ
서버가 이렇네저렇네.. 그것도 주석조차없이 영어로 빽빽하게나오니..
실행명령이고 실행결과물 인것은알겠는데 대체 왜 이렇게해서 왜저렇게 되는지를 모르겠습니다..
열심히 배워서 내년 이맘때쯤 술자리 마련하겠습니다 ㅠㅠ..
도와주세요!!

관련자료

손용희님의 댓글

• 손용희
저도 첨엔 윈도우쪽으로 가볼까 하다가 사람 구하는데도 별로 없고 왠지 너무나 쉬워(?) 보이는 윈도우 환경덕에 너나 할거 없이 다 할줄 아는거 같아서 왠지 마음 한 구석이 찜찜 했죠.
그래서 저도 리눅스 배우게 됐구요, 머 리눅스 배우는 방법도 여러가지죠, 학원다니면서 배우는것도 있고, 인터넷을 통해 혹은 책을 통해서... 근데 학원은 개인적으로 추천하고 싶지 않습니다. 거의 대부분 기초에서 벗어 나지 못합니다. 실무내용을 가르킨다고는 하지만, 거의 수박 겉핥기 식이죠. 배우고 나오면 헛배웠다는걸 느끼실 겁니다. 그냥 독학하시는게 제일 낳을듯 싶습니다. 인터넷 강좌 사이트에서 보시면서 배우시는것도 좋은 방법인데요, 일단 강좌 사이트에 가시면 그 많은 강좌 리스트 목록에 압도당한 경험이 있을실 겁니다. 이걸 다 배워야 하나 하면서... 저도 슈퍼유저 첨 왔을때 이거 다 배워야 하나 싶었거든요. 많이 쫄았죠 ㅎㅎ 그리고 제가 본 경험으로는 강좌올리시는 분들이 자신들의 노하우를 바탕으로 기본기를 배제하고 자신만의 스타일로 하는 경우도 종종 있어서요 초보자가 그것부터 배우게 되면 기본기에 약해지는 경우가 될수도 있습니다. 그래서 저는 책을 먼저 하나 사셔서 그것을 토대로 기초부터 중급 고급을 한번 투어 하신다음에 강좌사이트에 있는 것을 같이 접목시켜서 공부하신다면 더 많은 도움이 되실듯 합니다. 저도 지금 보면서 공부하는 책인데요, 초보자가 배우기 쉽게 되어있습니다. 책에 오타가많아서 문제지만요 ㅎㅎ 그렇다고 명령어쪽 오타는 아니구요, 그냥 설명하는 부분에서 오타가 몇개 있습니다. 상관 없구요, 책은 Global에서 나온거구요 새롭게 시작하는 Linux 9.x 서버구축하기 입니다. 이종호, 한광덕씨가 만드셨네요. 이책은 서점 구석에서 어렵게 찾았습니다. 잘 업더라구요, 인터넷에서 한번 보세요, 있을겁니다. 열심히 리눅스 공부하시길요...

박태혁님의 댓글

• 박태혁
저도 책을 한권추천해드릴까합니다. *^^*
혜지원에서 나오고 서자룡씨가 만드신 리눅스책들이 있습니다.
최근에 나온것은 페도라 코어3 버젼을 다룬책이 있던데, 예전부터 봐온것이지만 기본과 설명이 잘되어 있습니다.
그대로 따라하시면서 모르는것들은 저자홈페이지가셔서 물어보시면되겠구요. ^^'

일단 직접 부딪치시면서 배우시는것이 제일 좋습니다. 기억에 오래도록 남구요 ㅎㅎ 열심히 하시기 바랍니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,910 개
  • 현재 접속자 :  210 명