질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

[급] /var 관련....

작성자 정보

• 멤투맨 작성
컨텐츠 정보

본문

답변 감사합니다.
현재는 /var 디렉토리 구성은 어느정도 끝냈긴 했습니다만..
가장 큰 문제가 따로 있더군요....
바로 /var/run 인데요..
현재 프로세스 pid 정보가 들어가 있는 곳인데.....
이것도 복구는 했습니다만..
재부팅은 엄두를 못내고....
프로세스 조차도 restart 못시키고 있습니다.....

현재 서버 이전을 고심하던 차에.... 이런 문제가 생겨서
아예 새로운 서버로 이전을 할까도 생각중이고.... 뭐 가장 큰 대안이겠죠...
정말 크래커 밉습니다.. ㅠㅠ
보안 대책도 안세운 마당에 다시 들어와 삭제한다고 해도 모를 상황입니다..
답답하군요.

관련자료

홍보성님의 댓글

• 홍보성
run pid들은 서비스들을 재시작 하면 알아서 생깁니다.
보통 실행 스크립트에 var/run에 생성하도록 되어있죠.
일단 복구는 해놓고 이전을 생각하시는게 맘도 편하고 대책세워서 잘 만들 수 있죠.
보안은 iptables와 폴더 퍼미션만 설정 잘해도 뚫기 힘듭니다.
물론 서비스중인 웹페이지에 버그가 있는경우 쉽게 노출되겠지만..

보안 대책이야. 기본 OS 보안 -> 서비스 보안 -> 버그 대비 보안 등으로 나눠서 차근차근 해 나가면 되겠죠.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,049 명
  • 현재 강좌수 :  35,883 개
  • 현재 접속자 :  84 명