질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

파일시스템이 꽉차버리는데...

작성자 정보

• 산마루 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하십니까. 왕초보 산마루입니다. 회사가 워낙 영세하다보니 얼떨결에 엔지니어도

아닌 제가 임시로 웹서버를 관리하게 되어버렸습니다..며칠전에 회사 홈페이지에 접속

이 안되길래 이리저리 뒤져보고 df 명령어로 살펴보았더니 root directory가 100%더군요.

다시 그 안을 살펴보니 /var/log/httpd/ 아래에 자그마치 1G가 넘는 엑세스로그파일이

있었습니다. 급한 마음에 우선 이 파일을 해치워서(?) 사용량 10%대로 뚝 떨어뜨린후

여기저기 책을 뒤지고 온라인강좌를 뒤지며 logrotate나 cronolog 사용법/설치법 등을

첨부터 공부하고 있었습니다.

그런데 그 엑세스로그파일을 살펴보니 곳곳에서 나타나는 패턴이 cmd.exe이더군요

바이러스감염된 컴으로부터 자꾸 날아온 흔적인가 본데...이것땜에 엑세스로그파일이

한없이 커져버렸나 싶었답니다. 그런데 오늘 다시 서버에 연결해서 다음과 같이

살펴보았답니다.

보아하니 18.2G하드에서 저정도면 여유있다 싶었지요. 그런데 df를 때리는 순간..

루트디렉토리가  1.2G나 잡아먹으면서 65%로 쑥 올라가있네요.. 딴에는 꼼꼼하게

찾아본답시고 디렉토리마다 하나씩 du 로 살펴보았습니다만 어디서 저렇게 용량을

많이 잡아먹는지 찾을수가 없더군요. /var/log/ 를 살펴보았지만 아직 200메가도 채우지

못했던데...도대체 어디 숨어있는걸까요?? 저거..다시 또 100% 로 채워지면 울회사

홈페이지 또 죽을텐데...그 순간 저도 죽음입니다...ㅜㅡ....

고수님들의 조언 부탁드립니다..

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,907 개
  • 현재 접속자 :  201 명