질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

리눅스 초보입니다...도와주세요..ㅜ_ㅠ

작성자 정보

• 바람돌이킹 작성
컨텐츠 정보

본문

ifconfig 한 결과이구요

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:11:D8:71:0C:EC
     inet6 addr: fe80::211:d8ff:fe71:cec/64 Scope:Link
     UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
     RX packets:43383 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
     TX packets:10 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
     collisions:0 txqueuelen:1000
     RX bytes:3145389 (2.9 MiB) TX bytes:2352 (2.2 KiB)
     Interrupt:10 Memory:fac00000-0

lo   Link encap:Local Loopback
     inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
     inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
     UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
     RX packets:3624 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
     TX packets:3624 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
     collisions:0 txqueuelen:0
     RX bytes:4300302 (4.1 MiB) TX bytes:4300302 (4.1 MiB)

netconfig해서 자동으로ip받을수 있도론 dhcp로 설정하였는데도
다시 확인하면 체크가 안되있네요...
service network restart해도 활성화가 안됩니다...

랜카드는 Marvell Yukon 88E8001/8003/8010 PCI Gigabit Ethernet
Controller입니다...

그래서 랜카드 리얼텍8139D 하나 더 끼웠는데...역시 활성화가 안되네요...ㅜ_ㅜ

리얼텍8139D 카드를 잘못 산듯해요...저희집은 ADSL인데 VDSL을 지원한다네요...

상관없는 건가요?

네트워크 관련 공부를 해야하는데 인터넷이 안되네요..ㅜ_ㅠ 꼭 답변 부
탁드립니다...

OS는 페도라 코어3 입니다...

관련자료

서진수님의 댓글

• 서진수
위에올리신 ifconfig 내용을 보니까 연결은 된 것 같은데요.
어디서 보냐면..RX packets 과 TX packets 보면 숫자가 있죠?
이건 랜카드가 패킷을 주고 받았다는 말이거든요.
혹시 모르니까 랜카드에서 랜선 빼고 모뎀 재부팅하신후 다시 랜선을 꽂고 /etc/rc.d/init.d/network restart 해보세요.
그리고 ifconfig eth0 해보세요.
거기서 IP주소를 몇번을 받는지 확인하시고 게이트웨이까지 ping 해보세요, 된다면 DNS까지도 해보시고...
안되면 위에서 IP주소를 몇번을 받았는지 알려주세요.
만약 169.X.X.X 를 받았다면 인터넷이 안되는 거구요.
그럼 좀 복잡해지죠.
그리고 netconfig 는 실행시킬때마다 현재 사항을 초기화한 화면을 보여줘요. 예전에 내가 세팅한 값을 안가지고 오죠. ^^
암튼 다시 해 보시고 결과를 올려주시면 같이 고민해봐요~~^^*

유선웅님의 댓글

• 유선웅
1.이더넷 카드 모듈을 올린다.
2.ifconfig eth0 주소 up
3.route add default 게이트주소
4.ping localhost
5.ping gate주소
6.ping 아이피
이게 기본 절차 입니다.
님이 dhcp이니깐 이니깐 netconfig 나 직접 네트웍 파일을
조금 수정 하시면 문제 해결 될듯 하니다...나머지는 님이 찾으 시길..

김영우님의 댓글

• 김영우
위에 두분 답변 감사합니다...두분의 말대로 했는데 전혀 반응이 없네요...ㅜ_ㅠ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,910 개
  • 현재 접속자 :  215 명