질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

갑자기 파일첨부하면 mqueue에 쌓이기만 해요.

작성자 정보

• 현석원 작성
컨텐츠 정보

본문

sendmail을 사용하고 있는데..

갑자기 첨부파일이 있을 경우 메일이 mqueue에 쌓이기만 하고 나가질 않습니다.

또한, 외부에서 보내오는 메일은 아예 들어오지도 않습니다.

되돌아오지도 않구요.

무엇이 문제인가요?

전혀 만지질 않았는데... 어제부터인가 갑자기 그러네요.

어디부터 확인해야 할까요?

텍스트 메일들은 잘 들어오거든요.

관련자료

이상호님의 댓글

• 이상호
/var/log/maillog파일을 열어보세요..
파일을 열어서 발송하신 메일주소(aa@bb.cc)를 검색해서 발송메
일이 최종적으로 어떻게 처리되었는지 확인하셔야 합니다.
본인이 메일로그를 분석하기 힘드시면 파일을 첨부해서 발신한
메일로그 내용을 복사해서 글을 올려주세요.. 그러면 다른분들
이 도움을 주실겁니다..  도움되셨길..

이상호님의 댓글

• 이상호
외부에서 들어오는 메일같은경우 잘 되다가 안된다면.. sendmail데몬이 정상적으로 떠있는지 확인을 일단 하셔야 하구요. 발신하신메일의 배송실패 리턴값을 확인하시면 메일서버의 상태를 check
하시는데 도움이 되실 것 같네요.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,910 개
  • 현재 접속자 :  307 명