질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

한컴리눅스 파일시스템 복구 또는 백업

작성자 정보

• 정상진 작성
컨텐츠 정보

본문

현재 리눅스 부팅하면 처음에는 커널 패닉이 뜨고 리셋 눌러서

다시 실행하면 정상적으로 잘 실행되다가 x윈도우로 넘어가기 직전에

아래와 같은 메시지가 뜨면서 정상적으로 서비스를 못하고 있네요

EXT3-fs error (device ide(3,2)) in start_transaction aborted

정전으로 서버가 다운된 다음부터 이런 현상이 일어나고 있습니다.

fsck 및 e2fsck는 돌려 보았는데 복구를 못하네요

현재 사용하고 있는 파일시스템을 새로운 하드디스크에 옮겨서 서비스를

할수 있는지 궁금합니다.(웹서버 및 메일서버로 사용로 사용했음)

만약 있다면 어떻게 해야 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 위에 현상을 복구하면 최고로 좋지만...

제발~~~ 방법 좀 알려주세요

PS 요즘 리눅스때문에 머리가 아프네요 ㅠ.ㅠ

관련자료

윤기석님의 댓글

• 윤기석
복구가 안된다면 다른 리눅스서버쪽에 지금 하드를 추가로 달아서 인식시키고, 중요한 데이터는 백업을 하세요. 그리고 다시 복구시도를 해보시고 그래도 안된다면 다시 설치를 하셔야 될꺼 같네요..

정상진님의 댓글

• 정상진
답변 감사드립니다. 다른 리눅스쪽에 하드 붙여 봐도 이상하게 자꾸 읽기전용이라고 써지지가 않습니다. 마운트 해제 해도 똑같네요 복사도 않되고요 복사하면 읽기전용어쩌구 저쩌구.. 우선 새하드에 설치는 했는데 정말로 복구가 안되는 건지 ㅠ.ㅠ

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,908 개
  • 현재 접속자 :  228 명