질문&답변
클라우드/리눅스에 관한 질문과 답변을 주고 받는 곳입니다.
리눅스 분류

snmp를 이용한 모니터링에 관해서

작성자 정보

• 윤선영 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.

저는 컴공과 공순인데요~

이번에 snmp와 mrtg(그림은나중에..), php 를 이용해 웹상에서 모니터링을 하라는 과제를 받았습니다.

지금은 실시간으로 php 에서 snmpget으로 긁어와서 뿌려주기만 할것이고

다음 단계로는 db에 차곡차곡 저장해서 보여주는 것도 하라고 하네요.

잘은 모르겠지만.. ^^;

라우터 같은것들도 모니터링 할수 있다고 하던데

우선은 그냥 서버 컴퓨터만 하려고 합니다.

그런데 저는 네트워크와 서버 쪽은 처음 해보는 것이라

우선적으로 서버를 관리하는 사람이 무엇을 감시해야 하는것인지부터 잘 모르겠습니다.

웹상으로 검색을 해보니

'cpu 나 memory, disk 등은 모니터링 해줘야 겠구나~' 하고 조금 알겠고

그런 값들은 snmp로 잘 긁어올 수 있던데.. 그 외에는... 쩝..

http 어쩌구와~ i/o 어쩌구~ process 어쩌구~ 도 있던데..

http 란 웹페이지에 접근하는 사용자 수라던가 주고 받는 packet, 속도등을 보여주면 되는건가요?

그런데 그건 mib 에 없지 않나요?

mib에 없으면 어떻게 가져오면 되는거죠?

process 는 PID와 이름, 차지하고 있는 cpu 용량들을 보여주면 된다고..

shell로 긁어오라고 하는데.. php 에서 어떻게 shell 로 긁어오라는 건지 모르겠습니다.

그리고 i/o 라는 것도 어떤건지 잘 모르겠습니다.

그리고

1. system group/interface group/at group/ip group...

이렇게 나와있는 MIB와

2. UCD-SNMP-MIB.txt 나 HOST-RESOURCE-MIB.txt

로 나와있는 것들이 있는데 무슨 차이로, 왜 나눠져 있는 것인가요?

snmp 는 ucd-snmp를 깔았구요.

snmpwalk localhost public 어쩌구 를 치면

system,interface,at,ip... 값과

UCD-SNMP-MIB에 있는 값들은 나오는데~

다른 MIB.txt 에 있는 값들은 안나오더군요.

다른 MIB.txt 에 있는 것들을 보려면

다른 종류의 SNMP를 깔아야 하는 건가요?

(다른 mib 값들이 필요하긴 한가요? UCD-SNMP-MIB.txt 에 있는 것만 쓰면 되나요?)

ㅜㅜ 다 모르는것 같아.. 물어보기 죄송스럽네요.

대략적으로 대강 설명을 해주실수 없을까요?

저에게 딱 맞는 내용을 찾기는 힘드네요

너무 어이없는 질문들이 아닐지 모르겠네요. ㅜㅜ

너무 막연해서 그러니 쉽게 쉽게 조금만 가르쳐 주시면 정말 감사하겠습니다.

아.. 그리고 ucd-snmp를 아래처럼 설치했는데

# tar zxvf ucd*
# cd ucd*
# ./configure
# make
# make install (/usr/local에 /share/snmp 폴더가 생겼는지 확인)
# cp EXAMPLE.conf /usr/local/share/snmp/snmpd.conf

설치후에 아무곳에서나

# snmpd

라고 치면 snmp가 실행이 되더라구요.

그런데 저는 snmp가 컴퓨터가 부팅되면 자동으로 실행이 되게 하고 싶거든요.

mysql 은

# cp mysql.server /etc/rc.d/init.d/mysqld 해주고

/etc/rc.d/rc.local 에 /etc/rc.d/init.d/mysqld start 를 추가해주면 되던데

snmp는 어떻게 해줘야 하는지 알려주세요

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,056 명
  • 현재 강좌수 :  35,925 개
  • 현재 접속자 :  224 명